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El bocado favorito de Trump: «El Big Mac es la Mona Lisa de la alimentación moderna»

Rafael Tonon, autor de 'Las revoluciones de la comida', aborda la historia de la comida a través de agitadas anécdotas políticas, culturales y sociales

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Donald Trump, en una imagen de 2019 en la Casa Blanca, donde recibió al equipo de fútbol de la Universidad de Clemson con un ágape de hamburguesas y comida basura The White House

Nadie debería escandalizarse ya por reconocer que la hamburguesa más popular del mundo, la creada por la red de franquicias de comida rápida más grande del planeta, es una «obra maestra de la industria alimentaria». El Big Mac, el bocado predilecto de Trump – ... por ejemplo y sin que ello sea óbice para nada–, es «la Mona Lisa de la alimentación moderna». Así lo cree Rafael Tonon, experto en comunicación gastronómica, que acaba de publicar 'Las revoluciones de la comida' (Planeta Gastro. 2023).

Un libro en el que aborda la historia de la alimentación –a través de agitadas anécdotas políticas, culturales y sociales– y en el que, entre otras cuestiones, explica el éxito de la comida rápida o basura. «Nuestro cerebro, con sus sistemas de conexión bien amarrados, es reacio a los cambios, y por eso busca la repetición, la zona de confort, lo que ya conoce», describe.

Sabor idéntico, misma textura, misma experiencia. «Todo buen chef lo sabe», apunta sobre el modelo con el que abre esta obra crítica en la que intenta responder por qué la comida se ha convertido en un elemento capital de nuestra cultura. «Nunca antes hemos hablado tanto de comida. En blogs, en redes sociales, en programas de televisión...», explica sobre un fenómeno que, a su juicio, en una obsesión casi patológica.

«Sufrimos un ataque de 'foodismo', un tipo de enfermedad aguda», asegura convencido de que la relación que la sociedad ha establecido con la comida ha derivado en una suerte de «neurosis colectiva». En siete capítulos recorre algunas controversias –discutidas dentro del sector con cierto esnobismo–. Desde el vínculo de los millenials con la gastronomía a la búsqueda del grial de la alta cocina: la innovación. «Innovar a pasado a ser más importante que satisfacer», comenta.

'Las revoluciones de la comida'

  • Autor: Rafael Tonon
  • Traducción: Álex. Tarradellas.
  • Editorial: Planeta.
  • Colección: Planeta Gastro Ensayo.
  • Páginas: 192.
  • Precio: 19,9 euros.

Tonon recurre en sus disertaciones a una vasta bibliografía con autoridades como Andoni Luis Aduriz o Steven Poole –el escritor que se atrevió a decir «no eres lo que comes», título de su obra homónima–. «La gastronomía ha sido siempre un fiel reflejo de la sociedad. La sagaz mirada de Rafa Tonon es una valiosa reflexión sobre como nuestro mundo ha evolucionado en estos últimos siglos. A fin de cuentas, no solo somos lo que comemos, sino también lo que comemos», explica.

La salud mundial, ¿comprometida por lo que comemos?

«¿Desde cuándo la comida es una enemiga pública?», cuestiona este ensayo en el que también se pone el foco en la responsabilidad de la alimentación en cuestiones como la salud. No solo la personal, sino la mundial. Así advierte, cómo los sistemas actuales de producción de proteína de origen animal –«las carnes que cocemos, freímos, asamos y emparrillamos», dice– concentran «la mayor frecuencia de virus que sufren mutaciones antigénicas». Es decir, con potencial de «ser más virulentas en cada adaptación genética».

Así, Tonon advierte en este libro como la Organización Mundial de la Salud (OMS) prevé que si una mutación de la gripe aviar salta a los humanos, el planeta podría sufrir una pandemia «quizá mayor» que la del Covid-19. «Tendremos de 3 a 7,5 millones de muertes en el mundo», advierte. «Los nuevos virus y bacterias que transitan entre los animales de granja y los seres humanos van a ser una gran amenaza para la salud mundial en los próximos años», alerta.

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