Aurelio Morales: el chef madrileño que dice adiós a un restaurante de 50 millones de euros
El cocinero cierra ciclo en Abya, segundo proyecto consecutivo que abandona en la capital tras su salida de Cebo en 2022. «Quiero volver a la alta cocina», asegura sin proyecto cerrado a la vista
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Madrid
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Iniciar sesiónEl chef Aurelio Morales cierra un ciclo en el restaurante Abya de Madrid. Un espacio que llegó a la actualidad gastronómica de la capital, a bombo y platillo, con uno de los presupuestos más elevados de la historia: 50 millones de ... euros de inversión. El cocinero de Alcalá de Henares ha informado esta misma semana que se despediría el viernes 11 de octubre de 2024 de los fogones de este espacio para iniciar un nuevo proyecto profesional que aún no ha cerrado pero del que ya advierte que «no va a dejar indiferente a nadie».
Lo hace un año y medio después de haberse embarcado en esta aventura d el mano del inversor mexicano Manuel González en un espacio de cuatro plantas de altura, en un antiguo palacete afrancesado, el Palacio de Saldaña, en plena Milla de Oro de Madrid –Ortega y Gasset, 32–.
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Con este es el segundo proyecto que el cocinero, formado en algunos de los mejores restaurantes del mundo como el desaparecido elBulli, AbAC, Echaurren y especialmente en Miramar –allí fue jefe de cocina durante 8 años de la mano del chef Paco Pérez–, abandona de forma voluntaria. En mayo de 2022, sorprendió al desvincularse de Cebo –para el que había logrado la estrella Michelin en 2017.
«Me voy para emprender nuevos retos con mucha ilusión. Aquí había un objetivo que era conseguir que Abya fuese un referente de la gastronomía en Madrid y creo que hemos cumplido los objetivos. Ahora toca emprender sin descartar continuar vinculado en un futuro a Abya donde me he sentido como en casa», asegura en un comunicado.
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«Mi objetivo próximamente es volver a la alta cocina, a la creatividad y a la excelencia gastronómica y por ello creo que había que dar un paso al frente. Próximamente anunciaré mis nuevos proyectos mientras sigo inmerso en procesos de asesoramientos a diferentes restaurantes a los que intento aportar mi granito de arena», concluye.
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SuscribeteRedactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.
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