Ángel León reúne en Cádiz a 80 chefs con estrella Michelin para hablar de sostenibilidad en la cuarta edición de Despesques
foro de gastronomía sostenible
El encuentro, que el cocinero del 'triestrellado' Aponiente organiza cada dos años, recibe en esta edición a Albert Adriá, Jordi Roca, Paco Morales y Quique Dacosta, entre otros grandes nombres españoles e internacionales
Lo último de Ángel León, una máquina que transforma el agua
Cádiz
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónAlbert Adriá, Jordi Roca, Quique Dacosta, Andoni Luis Aduriz, Begoña Rodrigo, Jordi Cruz, Pedro Subijana, Paco Morales, Fina Puigdevall, Ricard Camarena y Eneko Atxa son solo algunos de los 80 chefs de primera línea que han respondido al llamado de Ángel León para ... acudir a la cuarta edición de su foro Despesques, que reflexionará sobre gastronomía y sostenibilidad a partir de hoy y durante tres días en Cádiz.
El encuentro tiene lugar en El Puerto de Santa María, y también tendrá alguna actividad vinculada con la pesca en las marismas de la Bahía de Cádiz. Se celebra cada dos años y una de sus características es que pone el debate y el intercambio de ideas en un contexto de naturaleza y en espacios protegidos. Por eso en principio estaba previsto que se realizara en el Parque Natural de los Alcornocales, pero un fuerte viento de Levante obligó a última hora a cambiar la ubicación del foro.
Ángel León no solo se lleva a su tierra a los estrellas Michelin de España. El chef de Aponiente también ha invitado este año a colegas latinoamericanos como Janaina Torres, la chef brasileña elegida este año mejor chef femenina del mundo por 'The World's 50 Best Restaurants'; la peruana Pía León, de Central; el chileno Rodolfo Guzmán, de Boragó; Jorge Vallejo, de Quintonil, y el cocinero de MaidoMitsuharu Tsumura, entre otros.
Pero además se suman al foro gaditano el neozelandés Vaughan Mabee, el famoso pastelero de Miami Antonio Bachour, desde París Atsushi Tanaka y la eslovena Ana Ros, por citar a algunos.
En Despesques se habla de recursos, de principios, de prácticas responsables, de ecología y de aprovechamiento. Tiene como objetivo contribuir al aprendizaje y la concienciación del rol que cumple la hostelería en el cuidado del planeta y la sostenibilidad.
El coordinador del equipo de I+D y Medio Ambiente de Aponiente, Juan Martín, declaró que «la gastronomía es una herramienta transformadora de la sociedad y clave para conservar nuestro paisaje y paisanaje. Despesques es la mejor oportunidad para sacar pecho por la gastronomía, cultura y naturaleza gaditana y enseñar al mundo la grandeza de Cádiz. Es la mejor demostración de que la gastronomía es un altavoz para la conservación del territorio. Despesques 2024 será ciencia, música, gastronomía, reflexiones, aprendizaje y mucha naturaleza«.
Ángel León invita a sus colegas a enfrentarse de nuevo a un folio en blanco. «Estamos listos para escribir el próximo capítulo de nuestra historia, llenándolo de nuevas intenciones y compromisos que nos impulsarán hacia metas aún más ambiciosas y significativas«, dijo el 'chef del mar' antes del encuentro.
El periodista Manu Sánchez será el maestro de ceremonias que ordene un cartel de primeras figuras de otros sectores, como el periodista Iñaki Gabilondo; el profesor de economía circular aplicada y economía regenerativa en la Universidad de Harvard, Manuel Maqueda; la escritora y divulgadora, Elsa Punset; el escritor y periodista John Carlin y la educadora, psicóloga, economista y CEO Sonia Diez.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
SuscribetePeriodista por curiosidad extrema, aficionada a contar historias, adicta a escribir para intentar entender el mundo. Presentadora y moderadora. En ABC, soy jefa de Estilo, sección de viajes, gastronomía, moda, belleza, decoración, lujo y bienestar. Podcast Abecedario del Bienestar.
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesión
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete