Suscribete a
ABC Premium

¿Es la alta cocina la octava de las Bellas Artes? Esto es lo que opinan artistas como Alejandro Sanz o Vicente Amigo

El tres estrellas Michelin Quique Dacosta explora la dimensión artística de su disciplina más allá del propio hecho gastronómico y se ha rodeado de músicos, cineastas o coreógrafos para analizar, desde otra miradas, su lenguaje natural: la cocina

Pilar Akaneya: el único restaurante que tiene autorización para vender el mejor wagyu del mundo fuera de Japón

Quique Dacosta en la sala de su tres estrellas Michelin homónimo en Denia (Alicante) ante los lienzos en blanco que decoran las paredes de su restaurante
Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Cuando Quique Dacosta (Jarandilla de la Vera, Cáceres, 1972) se enteró de que había sido reconocido con la Medalla de Oro al Mérito de las Bellas Artes en 2020 tuvo que parar su coche en una rotonda para asimilarlo. De la expresión más popular ... de la cocina como 'arte' a la consideración de la misma como un lenguaje artístico hay un trecho de dudas razonables que el chef, tres estrellas Michelin, lleva desgranando desde hace décadas. Su disciplina, que desde una visión esencialista no tiene más peso que el de componer una receta y presentarla en un plato, tiene para él la potencialidad de una dimensión aún mayor: la capacidad de comunicar, abrazar, gritar e, incluso, de reivindicar.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación