Agenda gastro de septiembre: tapas en hoteles, chefs extranjeros de visita, cócteles, vendimia en familia y más planes
Eventos para 'foodies' y aficionados
Ideas para disfrutar de actividades relacionadas con la gastronomía durante septiembre en Madrid, Andorra, Barcelona, Valencia, la Ribera del Duero y más puntos de la península
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónLa gastronomía no solo motiva homenajes o escapadas, también marca citas en la agenda de aficionados, 'foodies' y comensales deseosos de descubrir sitios y vivir nuevas experiencias. Desde una joven chef italiana que cocina en Madrid o una feria popular en Andorra, hasta ... un ciclo de cócteles, la siega del arroz, una vendimia en familia, tapas en hoteles de lujo o en restaurantes peruanos, aquí hay ideas para todos.
Hasta el domingo 21
In Residence trae a Madrid la cocina del romano Santo Palato
Desde ayer, y hasta este domingo 21, la italiana Sarah Cicolini cocina en Madrid. La chef protagoniza 'Santo Palato In Residence by Rioja' dentro del ciclo que lleva ocho ediciones celebrando 'pop ups' de grandes cocineros del mundo en la capital española.
Cicolini, habitualmente a cargo del restaurante Santo Palato, de Roma, donde trabaja en en la reinterpretación de la trattoria y de las cocinas romana y abruza, región donde nació, ofrece comidas y cenas en el espacio Semilla Food Studio (C/José Ortega y Gasset, 67).
La chef, nacida en 1988 y premio 'Women In Food 2025' en Italia, abrió su restaurante hace ocho años. Es un éxito allí. En Madrid permite descubrir su visión de la gastronomía de su país a través de un menú (110 euros) maridado con vinos de Rioja.
La feria gastronómica popular de Andorra Taste
Desde hoy viernes y hasta este domingo 21 Andorra es una fiesta gastronómica. Como cierre del congreso Andorra Taste, que esta semana ha llevado hasta el Principado a grandes chefs de España y del mundo -más de 20 figuras, encabezadas por Ferrán Adriá- a debatir sobre la cocina de alta montaña, este fin de semana se celebra la feria abierta a todo el público.
En este marco, en el entorno de la calle Veedors de Escaldes-Engordany, restaurantes y pastelerías de varias poblaciones andorranas se darán cita para ofrecer a locales y visitantes una muestra de sus propuestas gastronómicas en formato tapa (cada una, a 5 euros).
La feria, que es de acceso gratuito y estará abierta desde mediodía hasta la noche ininterrumpidamente, ofrecerá también talleres, catas y 'showcookings', además de un espacio para niños y música en directo.
Hasta el 15 de noviembre
El plato solidario en 'Restaurantes contra el hambre'
El 15 de este mes comenzó la edición número 16 del ciclo 'Restaurantes contra el hambre', en el que distintos comedores, bares, cafeterías y chefs ofrecen un plato cuyos ingresos irán destinados a apoyar a familias con dificultades para acceder a una alimentación adecuada.
La iniciativa está organizada por Acción contra el Hambre, con el apoyo como embajadores de chefs como Susi Díaz y Quique Dacosta, y este año participan hasta 360 negocios en distintos puntos de España.
Del 22 al 28 de septiembre
Barcelona Bar Week
Barcelona estrena ciclo dedicado a la mixología. Del lunes 22 al domingo 28 de este mes, celebra la primera edición del 'Barcelona Bar Week', de la que participan más de 20 de los mejores bares de hotel de la ciudad para ofrecer experiencias únicas.
Habrá cócteles de autor de edición especial para estos días, charlas de reconocidos bartenders, talleres, maridajes y más.
Hasta el 15 de octubre
Alta pastelería francesa en el Rosewood Villa Magna
Desde esta semana, y hasta el 15 de octubre, el espacio Flor y Nata del hotel Rosewood Villa Magna, de Madrid, acoge una 'pop up' de la pastelería artística del francés Nicolas Rouzaud, uno de los grandes referentes de la pastelería internacional.
La propuesta que trae a España incluye sus famosas tartelettes, la cheescake de limón, el Paris-Brest de pistacho, la emblemática creación de vainilla y nuez, el entremet de pera y vainilla y un flan parisino que rinde tributo a la pastelería clásica (10 euros cada uno).
El 23, 25 y 29 de septiembre
Cocteleros famosos visitan Devil's Cut Madrid
Devil's Cut Madrid celebra su primer año de vida invitando a cocteleros famosos a enseñar su talento a la barra.
Así es que entre el 25 y 29 de este mes cada noche visitarán el bar Roger Yamagishi, bar manager de The Odd Couple (Shanghái) y Brand Ambassador de SG Group (China); Borja Insa, Mejor Bartender de España 2024 (World Class) y creador de Moonlight (E)xperimental Bar (Zaragoza); Alf del Portillo, creador de Quattro Teste (Lisboa) y premiado con tres estrellas en Top Cocktail Bars 2024, y Yoka Kamada (de Yokaloka), quien también servirá tapas de su restaurante.
Desde hoy y hasta el 12 de octubre
Taller de Vendimia en Cepa 21 en la Ribera del Duero
Cepa 21, la bodega presidida por José Moro, abre sus puertas para que todo el mundo pueda vivir la vendimia de la forma más tradicional.
Del 19 de septiembre al 12 de octubre, la bodega de la Ribera del Duero, celebrará una nueva edición de su Taller de Vendimia, una actividad para toda la familia que incluye el pisado tradicional de la uva y una cata de algunas de las referencias más emblemáticas de la bodega.
La experiencia, que se ofrece de viernes a domingos a partir de las 11, dura dos horas y cuesta 55 euros para los adultos y 15 para los menores, que probará mosto.
Desde el 23 de septiembre al 5 de octubre
Festival de la tapa peruana en Madrid, Sevilla, Barcelona y Tenerife
El III Festival de la Tapa Peruana-Cocinas Regionales en Madrid, organizado por la Embajada del Perú en España ofrece la oportunidad de conocer la cocina de ese país en un formato adaptado a la tapa.
Consiste en la degustación, en alguno de los restaurantes de la capital unidos a la iniciativa, a la que este año además se sumaron comedores de Zaragoza, Tenerife, Sevilla y Barcelona, de una tapa de ceviche más una tapa de un plato regional más una copa de pisco sour por 12 euros.
Del 22 de septiembre al 5 de octubre
Hotel Tapa Tour en Madrid
Hotel Tapa Tour regresa a Madrid, en su décimo aniversario, para reivindicar «la tapa como emblema de nuestra cultura culinaria y los hoteles como nuevos templos gastronómicos».
En cada visita a un hotel, que se debe reservar para asegurar la plaza (desde 40 euros la experiencia) se degustan una serie de bocados al tiempo que, de la mano de los anfitriones, se recorre el establecimiento y se conoce su historia. También está la posibilidad de disfrutar en cada hotel, sin reserva previa, de una tapa con maridaje por entre 8 y 14 euros.
El 25 de septiembre
Cena a cuatro manos en el peruano Callao24, en Madrid
Callao24, el restaurante del chef peruano Jhosef Arias en Madrid, será la sede de 'El Incomprendido', un evento que quiere poner en valor a los cocineros "que rompen los esquemas a través de sus platos". La primera sesión se hará, el jueves 25 de septiembre por la noche, con Pablo Ortega, de Pueblo Libre-Taberna Peruana, quien cocinará con Arias un menú especial, a 70 euros.
Cuatro de los platos a cuatro manos se quedarán luego en la carta del restaurante (C/Agastia, 76).
El 21 de septiembre
Fiesta de la Siega en Valencia
La D.O. Arroz de Valencia organiza, este domingo 21 de septiembre, la XII Fiesta de la Siega. Tendrá lugar en el Port de Catarroja, donde se realizarán actividades festivas y culturales como la demostración de siega manual, un 'showcookin'g, el concurso de Cant de Batre y conciertos.
Este año el 'Segador de Honor' será el actor valenciano Arturo Valls, dueño además de la nueva marca de arroz El Socarrón. La fiesta, de acceso libre, durará todo el día, e incluye también avistamiento de aves, talleres infantiles y paseos en barca por la Albufera (esto último, previa inscripción y con coste).
El 22 de septiembre
Un cuatro manos en un histórico de Segovia
Casa Duque, en Segovia, recibe el próximo lunes la visita del cocinero Óscar Velasco, del restaurante VelascoAbellà, una estrella Michelin en Madrid.
El menú conjunto entre el restaurante madrileño y la casa segoviana (90 euros), que celebra su 130 aniversario, se podrá probar a mediodía y combinará creatividad y tradición.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete