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Vino

Así se vendimia de noche en Rueda: carrera contra reloj para hacer el vino blanco más popular de España

El tiempo es el enemigo de la calidad final de la uva recién cosechada. El calor del día mataría sus aromas y los rasgos de la tipicidad del territorio

Vendimiadora automática cosechando uva sauvignon blanc, de noche, en la finca de Las Amedias que Ramón Bilbao tiene en el entorno de su bodega de Rueda y con la que elabora sus vinos blancos Adrián Delgado
Adrián Delgado

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Cubiertas por las hojas de las vides, en su espaldera, se ocultan los frutos que estas tierras legan a las mujeres y hombres que las trabajan. El sol se esconde tras el horizonte como las uvas se camuflan sanas en ese manto foliar que muestra ... las heridas de batallas pasadas contra el granizo. El tenue calor, que a veces regala septiembre en esta zona de la Denominación de Origen (DO) Rueda , se marcha y el caucho de los neumáticos levanta el polvo de los caminos. Es la hora de trabajar y el tiempo corre. Máquinas y hombres empiezan su danza nocturna contra reloj para cosechar la sauvignon blanc en la finca Las Amedias , propiedad de Bodegas Ramón Bilbao . Arranca así una jornada de vendimia nocturna bajo un cielo negro y sin rastro de luna.

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