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Trufa negra

'Tuber melanosporum', el ‘diamante negro’ al que saca lustre la cocina invernal

Este lujoso hongo dura lo mismo que dura el frío. Perros y truferos las encuentran estos días bajo tierra para deleite del cocinero

Trufas negras hay muchas y su fisonomía es similar pero no todas alcanzan el valor culinario de la ‘melanosporum. Su piel se llama ‘peridio’ y está adherida a la ‘gleba’, su carne’
Emma Sueiro

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«Unos tienen la fama y otros cardan la lana». Tan certero es este dicho popular que, en el caso de la trufa negra , es la del Perigord francés la que se lleva la fama cuando superior es la calidad de la autóctona ... hispana. Sin embargo, España es líder en este alimento, ya que bajo su ‘piel de toro’ se concentra la mayor producción mundial de este hongo, en un mapa que va desde el Mediterráneo hacia el interior de la Península, en la franja que comprende las provincias de Huesca, Castellón, Teruel, La Rioja, Soria, Lérida, Navarra, Álava, Barcelona, Albacete y Cuenca. Se trata de la fructificación de un hongo que crece bajo tierra, donde se desarrolla entre las raíces de los árboles. La trufa negra surge junto a encinas, robles, quejigos, coscojas o avellanos cuando comienza a arreciar el frío. Por eso la ‘ Tuber melanosporum ’ es el producto estrella del invierno en el ámbito culinario, ya que su temporada dura lo mismo que él.

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