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Pochas, la cuchara de verano para vencer los prejuicios

La huerta Navarra da buenas oportunidades para disfrutar de los guisos aunque haga calor. Esta leguminosa, emblema de Tudela, apura su temporada. Aquí los consejos para descubrirla, apreciarla y cocinarla en casa

Pochas guisadas ABC
Adrián Delgado

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Pochas . Su nombre, una ironía lingüística de la huerta, no le hace justicia. Sus vainas, como las de una alubia blanca, pero de aspecto enfermizo –de ahí su nombre por ser pálidas y algo retorcidas– esconden los granos de una de las leguminosas ... más preciadas de Navarra . Son, insisten quienes la conocen bien en la tierra, una verdura antes que una legumbre. Algo que radica en que para apreciarla en todo su apogeo hay que cocinarla cuando aún está fresca. Desgranadas y guisadas junto con las verduras que ofrece la misma tierra en la que se cultivan, son una de las joyas de la cuchara de verano. Sí, cuchara caliente que invita a vencer los prejuicios y enamorarse de este producto que encara su recta final de temporada .

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