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¿Paellas hechas por un robot? Así funciona el invento que miran con recelo los puristas de la receta

La máquina robotizada ha sido presentada esta semana en el Salón de Innovación en Hostelería H&T en Málaga

Robot presentado en el Salón de Innovación de Hostelería para hacer paellas EFE / Video: El robot que hace paellas revoluciona el mundo de la cocina - ATLAS

ABC Gastronomía

Si hay un plato controvertido en la gastronomía española es la paella valenciana . Esta receta –los más puristas apenas se permiten licencias con ella– recoge la tradición y la eleva a la categoría de dogma culinario cuando alguien se atreve a aprovechar su ... nombre para presentar una elaboración similar variando los procesos o los ingredientes. Estos, según algunos de los cocineros que llevan a gala su defensa, son solo diez: aceite, pollo, conejo, 'ferraura', 'garrofó', tomate, agua, sal, azafrán y arroz. Pero este símbolo de identidad en la Comunidad Valenciana es algo más que una suma de productos en una paella –el recipiente del que toma el nombre el plato–. Es también la liturgia que la acompaña en su elaboración. Cada paso, los tiempos, los detalles y el saber hacer pasado de generación en generación. ¿Sería capaz un robot de recoger esa mística para hacer la paella perfecta?

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