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Las ocho mejores direcciones para comer calçots en Madrid

En el consumo de esta cebolla tierna y dulce, que se popularizó en Valls (Tarragona) y ahora se ha extendido a toda España, hay todo un ceremonial

Calçots de Candeli, en Madrid Candeli
Carlos Maribona

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Estamos en plena temporada de los calçots , un tipo de cebolla tierna y dulce, entre puerro y cebolleta, que inicialmente se cultivaba y consumía en los alrededores de la localidad tarraconense de Valls y que ahora se ha extendido por muchos lugares de ... España. Entre ellos, Madrid, donde ya son bastantes los restaurantes que los ofrecen. En torno a ellos hay todo un ceremonial. Se hacen a la brasa y se sirven calientes acompañados de una salsa romesco. Para no mancharse, los comensales se ponen grandes baberos. Hay que coger el calçot y quitarle la capa exterior, ennegrecida por el fuego, para mojar luego la parte blanca interior en la salsa. Tradicionalmente se comían en el campo, con un completo menú que incluye también carne de cordero, butifarra, alubias (mongetes) del Ganxet y alioli. En varios de los restaurantes madrileños que los ofrecen tienen ese menú o alguno similar. En otros, simplemente se incluyen como un plato más de la carta. Estos son algunos de los sitios donde pueden encontrarlos. Y siempre tienen la opción de comprarlos por internet y prepararlos en casa.

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