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Así es una queseria artesanal

Leche de oveja lacona y cardo: el legado quesero de la condesa espía de Romanones

Su queso tipo torta está considerado uno de los mejores del mundo. ABC accede a la quesería Finca Pascualete para conocer las peculiaridades de esta compleja rareza elaborada con cuajo vegetal

Prensado manual de los quesos tipo torta de Finca Pascualete, en su quesería de Trujillo A. Delgado
Adrián Delgado

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Juan Figueroa Sayn-Wittgentsein recuerda, sentado en la misma mesa en la que cenaba su abuela Aline Griffith , el espíritu incombustible de la condesa viuda de Romanones. La noche se cierne sobre las tierras de la Finca Pascualete de ... las que se enamoró la exespía de la CIA –fallecida en 2017 a los 94 años– y en las que propició uno de los proyectos más románticos que existen en España en torno al queso . La casa palacio en la que su nieto recibe a ABC está prácticamente igual que cuando ella la habitó y su legado aún vive, con su misma pasión, en este hombre que dejó su trabajo en banca para intentar hacer el mejor queso de España –algo que logró en el World Cheese Award de 2015–. Un tipo torta, extremadamente delicado y cremoso, que nace literalmente de la magia que sucede cuando se cuaja la leche de oveja con cardo ( Cynara Cardunculus ). Junto a él se elaboran otras recetas no exentas del mismo espíritu artesano.

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