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Raíz Culinaria

'Hechos de barro': el culto a las raíces rompe el molde de la tradición en la gastronomía castellano-manchega

Carlos Maldonado camina por el filo invisible que separa el arraigo del desarraigo y que define la cocina del primer y único concursante del televisivo MasterChef que ha logrado una estrella Michelin

El nuevo prodigio de la cocina española

Carlos Maldonado, chef de Raíces en Talavera de la Reina, junto a algunas de sus creaciones del menú 'Hechos de barro' A. Delgado
Adrián Delgado

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Castilla-La Mancha es tierra de hazañas. De empresas mayúsculas, forjadas de barro y caliza, duras y frágiles como la cerámica talaverana. Lo genuino elevado a la escala de gigantes –solo son molinos en Campo de Criptana para quien no sabe ver más allá– ... que deja henchido el espíritu del viajero que la visita. Tierra supersticiosa y acogedora, ininmutable en la tradición y ávida de futuro en localidades que sueñan con alzar el vuelo como Tomelloso. La Mancha es 'raíz culinaria', el paisaje en la cazuela –que sentenciaba Josep Pla– y las ganas del anfitrión que abre sus brazos al que no se ha aproximado antes a su cultura.

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