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Esta es la diferencia entre la cerveza artesana y la industrial

La materia prima, la elaboración y la capacidad de experimentación son algunas de las claves que distinguen a la cerveza de fabricación artesana, según los expertos

Cap d'Ona, la mejor cerveza del mundo 2021

Pilar Cavero

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Agua, malta, lúpulo y levadura. Cuatro ingredientes son necesarios para elaborar una de las bebidas más consumidas del planeta. En España se calcula que el consumo per cápita de cerveza es de 52 litros al año, mientras que el global en Europa es la nada ... desdeñable cantidad de 72 litros al año. Hace 10 años operaban en nuestro país unas 50 microcervecerías, mientras que en la actualidad esa cifra se ha multiplicado por diez y existen más de 500. Esto se debe a la eclosión del fenómeno de la cerveza artesanal o craft beer . Este movimiento empezó a fraguarse en Estados Unidos a principios de los ochenta pero vivió su punto álgido entre 2010 y 2012. Sin embargo, la diferencia entre una cerveza producida de forma industrial y otra artesanal no siempre está clara. El hecho de ser considerado microcervecería implica que atienden a los criterios de fabricación artesanal estipulados en la normativa vigente de calidad de la cerveza y bebidas de malta, pero en España la legislación es especialmente indeterminada. El Real Decreto dice que la fabricación artesana debe ser un proceso que se desarrolle de forma completa en la misma instalación y en el que la intervención personal constituye el factor predominante, bajo la dirección de un maestro cervecero o artesano con experiencia demostrable y primando en su fabricación el factor humano sobre el mecánico, obteniéndose un resultado final individualizado, que no se produzca en grandes series. Pero ya sabemos que hecha la ley, hecha la trampa.

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