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Día Internacional del Queso

«He encontrado en el queso una forma de vida»

Juan Luis Royuela llegó al mundo del queso desde el abismo de una crisis, la de 2008, y hoy los vende hasta en Seattle. Una década y una pandemia mediante, analiza su oficio desde la quesería madrileña de La Cabezuela

Juan Luis Royuela, en su tienda de quesos La Cabezuela en la calle de Bravo Murillo de Madrid Guillermo Navarro
Adrián Delgado

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Encontrar un momento en el que Juan Luis Royuela esté liberado de sus quehaceres es complicado. «En este momento no puedo atenderte, probablemente esté de queso hasta el codo», espeta el buzón de voz de su teléfono. Su vida cambió radicalmente hace 11 ... años cuando un caso magistral de serendipia condujo su vida y la de su mujer Yolanda hacia el mundo del queso . Cambió a mejor después de que la crisis –la anterior– le sacara de golpe de la rutina de oficinas y despachos en la que estaba sumido en su anterior profesión: el mundo de la comunicación y la publicidad. «De un día para otro, mi mujer y yo nos quedamos a la vez en el paro», recuerda apostado en la puerta de la pequeña tienda que tiene en la calle de Bravo Murillo de Madrid, una de las dos que tiene su quesería La Cabezuela –la otra está en el municipio madrileño de El Escorial–.

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