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Féminas 2021

Cinco menús para un congreso en clave femenina

Tres populares casas de comidas, un llagar de sidra, o un palacio-hotel han sido los escenarios en los que cocineros locales han compartido menús con otros llegados de fuera, en un atractivo mestizaje

La cocinera portuguesa Justa Nobre en su ponencia en Féminas 2021 Féminas
Carlos Maribona

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El reconocimiento de las cocinas tradicionales como base de la gastronomía o la puesta en valor del medio rural han sido algunos de los ejes principales de Féminas, el I Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural que, organizado por la división ... de Gastronomía de Vocento , se ha celebrado esta semana en Asturias. Un congreso en el que las mujeres, cocineras, jefas de sala, sumilleres o ganaderas, procedentes de diferentes países de Europa y América, han tenido la palabra para exponer su situación actual. Desde profesionales con estrella Michelin hasta representantes y defensoras de las cocinas populares como las guisanderas (bonita palabra) asturianas o las cocineras tradicionales de Oaxaca, en México. Pero al margen del interés de las ponencias sobre el papel de las mujeres, se trataba de un congreso eminentemente culinario que ha llevado a los participantes a distintos restaurantes o espacios gastronómicos asturianos. Todos ellos situados en zonas rurales. Tres populares casas de comidas, un llagar de sidra, o un palacio-hotel han sido los escenarios en los que cocineros locales han compartido menús con otros llegados de fuera, en un atractivo mestizaje.

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