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Carne de bovino: hincar el diente con conocimiento

Hasta hace bien poco, el consumidor conocía el filete de ternera o el solomillo. Ahora se preocupa de su calidad y conocimiento y se pone al día en las razas, en los cortes o en sus maduraciones

Corte de la Carnicería Frutería Ana, en Cambre
Emma Sueiro

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Todavía prevalece en la memoria del lector el artículo sobre gastronomía vegana, con la imagen de una vaca repleta de verduras, legumbres y demás. Llegó el momento de tener una vaca de verdad, algún alimento sanguinolento, ciertamente 'gore', para masticar la carne de bovino ... tras la liturgia de las brasas . Hasta hace bien poco, el consumidor conocía el filete de ternera o el solomillo. Por suerte, aunque el camino es largo, ya se ha estrechado mucho en un país en el que, paradójicamente, hay 46 tipos de razas autóctonas, con un ADN intachable. De ellas, 36 están en peligro de extinción. ¿Se puede creer? No, pero la realidad duele. Para más inri, las razas más valoradas eran la Simmental, la Frisona y la Aberdeen Angus, criadas en Polonia, Alemania o Austria y que, para colmo, se llegaban a vender, en ocasiones, como Rubia Gallega. En aquellos años del ' bistec ', se sabía más de la carne argentina que de la hispana, por ejemplo.

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