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Ababol: la lucha sin concesiones de un estrella Michelin en Albacete

Crítico con el sector y perplejo por el éxito que tienen en su ciudad otros conceptos de baja calidad, defiende su cocina de raíz, de huerta, caza y fondo

Quinqué: la alquimia ácida de Carlos Griffo en un bistró de Chamartín

Juan Monteagudo (en primer plano) junto a parte de su equipo de cocina y sala, en la fachada de su restaurante Ababol de Albacete, con una estrella Michelin y un sol Repsol aBABOL
Adrián Delgado

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La tenacidad es cara. Tiene alto coste en lo emocional y en ese bolsillo que soporta los sueños. Curioso para quien, como Juan Monteagudo (Albacete, 1991), decidió jugar en el tablero de las estrellas Michelin en una calle de su ciudad natal que lleva ... el nombre del dramaturgo que compuso los versos más célebres de lo onírico –'La vida es sueño'–: «¿Qué es la vida? Una ilusión, una sombra, una ficción...». Vigentes en lo esencial casi cuatro siglos después, ese canto poético no medra en el espíritu de un «luchador» como él. Confeso de hacer lo que fuera necesario por meterse entre fogones –hasta vender ropa interior, como contó a ABC en noviembre de 2022– resiste en esa cara B de la alta cocina de pequeña capital de provincia –174.137 habitantes según el INE–, con la que no siempre es fácil llenar las mesas.

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

Adrián Delgado

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