LUZ DE MAR
La nueva apuesta del equipo de Tradevo
El establecimiento, que será inaugurado en junio, supondrá un salto de calidad y se adentrará en el mundo marino
NATALIA ORTIZ
Hablar de Tradevo es hablar de uno de los fenómenos más interesantes de la hostelería local de los últimos tiempos. En sólo 5 años ha conseguido ser el referente de la nueva gastronomía sevillana pero sin abandonar ni el producto ni las recetas tradicionales de ... nuestra tierra. Sencillamente ha hecho inmejorable las tapas que ya conocíamos: boquerones al limón, calamares plancha, presa ibérica…y ha creado tapas que son copiadas sin piedad por otras barras de la ciudad, siendo quizás la más señalada de estas últimas la sardina marinada sobre pimientos asados.
Como certeramente definía el crítico gastronómico de este periódico EULEON al poco de su apertura: «Tradevo ofrece una excelente oferta basada en materiales tradicionales pero equilibradamente modernizados».
Desde entonces es prácticamente imposible ir sin una reserva previa y , pese a su ruidoso comedor, no hay muchas mejores sobremesas gastronómicas en la ciudad. Y otro detalle determinante que prueba el éxito del establecimiento de Gonzalo Jurado: no hay ‘joven cocinero’ de los que en estas páginas preguntemos por su bar favorito que no les mencione.
Este mes de junio se cumplen cinco años de la apertura de Tradevo y han elegido la mejor forma de celebrarlo: van a abrir un nuevo establecimiento. Una apuesta de Gonzalo Jurado y su equipo por la calidad y la innovación que llevará por nombre Luz de mar by Tradevo.
Su ubicación ya ha dejado de ser un secreto: Luz de mar estará en la calle Juan de Mata Carriazo, número 6, junto al barrio de San Bernardo.
Si Tradevo es una gastrotaberna, el nuevo restaurante supone un paso más en la calidad y la amplitud de miras de su cocina. «Vamos a introducir un nuevo concepto como es el mundo marino», revela Gonzalo Jurado. Pero, como todo, lo harán a su manera: «será toda una renovación en las frituras, vamos a freír con aceite de oliva y utilizando productos frescos». Unas características que se unen la más novedosa: el uso de harinas ecológicas. «Las harinas para la fritura serán de un molino de piedra; harina de arroz, de maíz, de garbanzo... todo de forma artesanal», explica el cocinero, y jefe, del establecimiento.
Dentro de la misma categoría, la de «luz de mar en frío», podrá disfrutarse de otros apetecibles platos de origen marino: ceviche, sashimi, tartar, ahumados o escabeches. Eso sí, todos hechos en el propio restaurante y con productos de la tierra. «Se trata de combinar los conceptos japoneses o peruanos con pescados tan nuestros como pueden ser el borriquete gaditano o la corvina de Huelva», afirma.
Por otro lado, «como una isla entre tanto pescado», según palabras del propio Gonzalo Jurado, podremos encontrar la categoría «luz de tierra». El plato estrella será, sin duda, la carne roja de una vaca suiza que servirán en cantidades de 600 gramos y, que según explica el cocinero «va a ser un salto importante de calidad». También incluirán aquí la hamburguesa de secreto, que ya sirven en Tradevo y que no falta en las peticiones de los clientes.
Y por último, en cuanto a carnes se refiere, Luz de mar hará un guiño al barrio y al mundo del toro. «Mi familia es del barrio de San Bernardo, y mi abuelo era picador de toro, así que voy a ofrecer un plato que él mismo hacía y que me trae muchos recuerdos: mollejas de ternera», revela Gonzalo Jurado. «Quería hacer un gesto a San Bernardo, que siempre ha sido una zona muy taurina»
En cuanto a la decoración del local, afirma que también va a ser un factor diferencial y que va a sorprender al cliente. «Hemos contratado al despacho de arquitectura Juan Pedro Donaire, que ha combinado elementos antiguos, como azulejos que recuerdan a las tradicionales freidurías, con otros más lineales como en los restaurantes japoneses», adelanta.
Aun sin haberlo puesto en marcha, Luz de Mar ya se perfila como un nuevo referente: cosas bien hechas, buen gusto y mucha pasión por la cocina.
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