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El tímido pero imparable cambio en los comedores escolares

La «epidemia» de la obesidad infantil por parte de la OMS ha puesto en el ojo del huracán a los colegios, donde urge acabar con el exceso de precocinados, frituras, azúcares o productos ultraprocesados

Ana I. Martínez

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La calidad de los comedores escolares es seguida muy de cerca por administraciones, padres, madres y profesionales del sector. Y ese seguimiento es incesante por varias cuestiones pero, principalmente, porque todo cambio e iniciativa que se dirija a revertir los elevados índices de ... obesidad infantil en España son bienvenidos. No hay que olvidar que el 34,9% de los menores españoles padece sobrepeso u obesidad , tal y como desveló el pasado mes de septiembre el Estudio Pasos de la Fundación Gasol . Pero, además, la Organización Mundial de la Salud (OMS) calificó hace ya un año de «epidemia» la obesidad infantil . De hecho, se ha convertido en «uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI». Y es que el número de niños obesos o con sobrepeso de 5 años o menos aumentó de 32 millones en 1990 a 41 en 2016. «Si continúan las tendencias actuales, estas cifras podrían aumentar a 70 millones para 2025», advierte el organismo.

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