Lo que hay que saber de la Enfermedad Celíaca

m. j. p-b.

¿Qué es la Enfermedad Celíaca?

Es una intolerancia permanente al gluten que se presenta en individuos genéticamente predispuestos. Se caracteriza por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del instestino delgado. Ello dificulta la absorción de los nutrientes de los alimentos.

¿ ... Cuáles son los síntomas?

Los más frecuentes: pérdida de apetito, fatiga, náuseas, diarrea, vómitos, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, tristeza)... Los síntomas pueden estar ausentes. Pueden aparecer también otros como raquitismo, fracturas espontáneas, osteoporosis, alteraciones del esmalte dental, cefalea...

¿A qué edad aparece?

La enfermedad celíaca puede presentarse a cualquier edad a lo largo de toda la vida.

¿Qué tratamiento seguir?

Dieta estricta sin gluten durante toda la vida, basada en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos, verduras... No es fácil porque el trigoes el cerealmás utilizado en la elaboración de productos envasados (el 70%de ellos lo contienen). El gluten se usa como excipiente de aditivosyaromas, para preservar la humedad, para evitar la oxidación...

¿Qué es el gluten?

Es una proteína presente en algunos cereales como trigo, cebada, centeno, triticale (híbrido de trigo y centeno) y, posiblemente, avena.

¿Cómo se diagnostica?

Con un examen clínico y una analítica de sangre se puede sospechar de la enfermedad. Es imprescindible realizar una biopsia intestinal: extraer una muestra de tejido del instestino delgado para ver si está o no dañado.

¿Qué alimentos contienen gluten?

Pan, harina, pastas, bollos... Embutidos, quesos, frutos secosoconservaspueden tener gluten, bien por una contaminación cruzada o por aditivos. Por eso, los celíacos van a comprar con una lista de artículos.

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