Greg Ross, autor de «Que Cocinen Ellos»: «Hay que enseñar a los niños que el pescado no es cuadrado y rebozado»

Este cocinero es autor de un libro de recetas enfocado a que pequeños y mayores compartan tiempo entre fogones

Levaduras y harinas agotadas... Hornos que había que cambiar de la cantidad de panes, bizcochos y pizzas que salieron de ellos durante el confinamiento... No cabe duda de que, debido a la pandemia, hemos sacado el máximo partido al tiempo en casa para aprender a ... cocinar o perfeccionar nuestras técnicas. De hecho la cocina, sin duda, se situó en el top de actividades más recurrentes durante esas semanas. Es más, según Greg Ross, autor de «Que cocinen ellos», «meterse a trastear en los fogones fue lo que salvó a muchas familias durante aquellos meses aciagos y extremandamente difíciles para todos . Estar confinado es complicado y ya con niños... Por lo que yo he visto para muhas familias la cocina fue un descubrimiento, había tiempo... Muchas de ellas pasaron de no saber cocinar o de hacer cosas poco elaboradas, a hacer deconstrucciones», ríe.

Ellos, el libro definitivo para cocinar en familia

Todo aquello fue el germen de su libro. Porque la idea de plasmar en un libro las recetas de este libro surgió de la experiencia personal de este fotógrafo francés residente en Cataluña y amante de la cocina y del tiempo que él mismo pasó entre fogones con su hija Bodhi Roos durante la cuarentena. «Creo que cuando son pequeños a todos les gusta mancharse en la cocina. Hay que aprovechar para enseñarles entonces que la mayonesa no viene en bote, sino que se puede hacer fácilmente si tienes aceite y huevo. O que el pescado no siempre es cuadrado y viene siempre rebozado ».

Lo interesante, añade, «es que la gente sea consciente de que puede cocinar y, aunque no sea a diario, sí el fin de semana, puede coger este u otro libro y probar una receta. Hay un poco de todo en el libro, y solo necesitas tener en la nevera verdura, carne o pescado». El recetario, publicado en español y francés, es un viaje a través de más de 40 recetas procedentes de gastronomías de todo el mundo: «desde una deliciosa quiche lorraine estilo Grégoire, originaria de mi Francia natal, hasta un impronunciable pero delicioso adjaruli khachapuri georgiano, pasando por la clásica e imbatible tortilla de patata. Muchos de los platos son de procedencia humilde, aunque ahora sean bastante más conocidos resulten caros en restaurantes». En total, 27 familias participaron con sus ideas en la elaboración de este libro. Entre ellas, la de David de Coca, chef del restaurante menorquín Sa Llagosta (Flornells).

La importancia de educar en alimentación

Para Greg Ross es fundamental educar desde edades tempranas en una alimentación variada, explicando a los niños los beneficios y propiedades de cada materia prima y haciéndoles partícipes en las elaboraciones. «Muchos alimentos preparados contienen conservantes o aditivos que, a la larga, pueden resultar perjudiciales para la salud. Cocinar en casa nos permite tener más control sobre lo que comemos y enseñárselo a los peques de forma didáctica y diferente», defiende.

«Cuanto más sabes, más quieres probar cosas nuevas. Se produce la siguiente situación: abres la nevera y donde antes no veias nada, ahora cruzas la información y te das cuenta de que con tres ingredientes puedes hacer la masa de una pasta quebrada. El paladar sí se educa, los niños no son tontos, y si está rico y les gusta, no paran de repetir. Poco a poco aprenden a apreciar», concluye.

De este modo, Que Cocinen Ellos se adapta a todo tipo de dietas y está dividido en cuatro partes. «Que se ensucien los niños» es la primera y la más divertida. La segunda, «Sorprende a tus amigos» , está dirigida a aquellos adultos que quieren cocinar para familiares o amigos. «Un toque de frescura» es el tercer capítulo y el más indicado para preparar platos frescos y ligeros. Por último, y como no podía ser de otra manera, el recetario lo cierran los «Postres» que, según Greg Ross, son la debilidad de los niños y los más golosos.

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