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La dieta atlántica o por qué lo bueno viene de Galicia

Con una composición similar a la dieta mediterránea, su aporte proteico es mayor, pero la clave no reside tanto en lo que se come sino en cómo se come

La dieta atlántica prima productos frescos, localesy de temporada
Raquel Alcolea Díaz

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España es uno de los países más saludables del mundo y, dentro de ella, Galicia es la región que presenta una mayor longevidad . ¿A qué se debe? El catedrático de Endocrinología Felipe Casanueva trabaja, junto a otros investigadores, sobre la base de que ... esta mayor longevidad puede atribuirse, en parte, a la dieta atlántica. Al igual que su «hermana» la dieta mediterránea, previene las enfermedades cardiovasculares pues da protagonismo a pescados y mariscos, verduras y hortalizas, pero también incluye hidratos de carbono complejos, lácteos, aceite de oliva y un consumo moderado de carne. «Pero no solo importa lo que comemos y bebemos, sino que practicamos un determinado estilo de vida. Cocinamos lento, nos gusta comer en sociedad pero practicando 'slow food' , charlando con la familia con los amigos, haciendo sobremesas interminables y disfrutando de verdad de la comida», añade Casanueva, que insiste en ligar esta dieta científicamenta a esta fórmula social de ingerir los alimentos, que aporta una situación de «felicidad y bienestar» que, a su juicio, contribuye a la mejora de la longevidad.

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