Cómo ahorrar en la cesta de la compra: las tres claves que no puedes pasar por alto
Olvidarse de freír, optar por la marca blanca y no comprar ultraprocesados son las principales pautas que ofrece la doctora Myriam Belmar, médico especialista en Endocrinología y Nutrición, para comer de manera saludable a pesar de la actual situación económica
Ir a hacer la compra se ha convertido en una auténtica pesadilla. Las familias no lo tienen fácil: todo está caro y los salarios no dan más de sí. De hecho, según el último Índice OCU de solvencia familiar, correspondiente al mes de ... marzo, solo el 47,9% de las familias vive holgadamente (en el año 2020, 52,5%). De hecho, comprar carne o pescado es algo muy complicado para el 30% de los encuestados.
Y no es de extrañar. Según el INE, alimentos y bebidas no alcohólicas son hoy un 5,6% más caros. Destacan los incrementos de los precios de las legumbres y hortalizas, leche, queso y huevos, que descendieron en 2021, y del pan y cereales, mayores este mes que el año pasado.
Estos son los productos que más han incrementado su precio en el último año:
- Aceites y grasas (son hoy un 28,1% más caras)
- Carne de ovino (es hoy un 9,5% más cara)
- Leche (8,8%)
- Cereales y derivados (8,2%)
- Café, cacao e infusiones (7,6%)
- Huevos (6,6%)
- Pan (6,4%)
- Carne de vacuno (6,4)
- Carne de ave (6,2%)
- Frutas frescas (6,2%)
- Preparados de legumbres y hortalizas (6,2%)
- Legumbres y hortalizas frescas (5,2%)
Estos son los productos que menos han incrementado su precio en el último año:
- Carne porcino (0,4%)
- Frutas en conserva y frutos secos (0,8%)
- Patatas y sus preparados (3,5%)
- Pescado fresco y congelado (4%)
- Agua mineral, refrescos y zumos (4,4%)
- Crustáceos, moluscos y preparados de pescado (4,5%)
- Productos lácteos (4,7%)
A pesar de la actual coyuntura económica, la Dra. Myriam Belmar , médico especialista en Endocrinología y nutrición, considera que las familias pueden ver también este momento como « una oportunidad para cuidar la alimentación «. »Es una buena ocasión para prescindir de aquellos productos que no son necesarios en la alimentación, como las salsas, los refrescos, las patatas fritas, etc.«, apunta la experta. Además, ante el incremento del precio del aceite de oliva, »debemos aprovechar esta coyuntura para cocinar más al vapor o a la plancha «, sostiene, de tal manera que las familias puedan hacer la compra sin descuidar la salud.
Es muy importante intentar seguir comiendo saludable en casa. Y si es posible al menor precio, mejor. Para ello, la experta recomienda « escoger los productos congelados antes que los frescos « porque, a pesar de la subida generalizada de los precios, los primeros siempre son más económicos que los segundos. »Y nutricionalmente no tienen nada que enviar«, apunta. »También se pueden buscar pescados de calidad que tradicionalmente siempre han sido más baratos, como las sardinas, los boquerones o el jurel«, ejemplifica.
La carne , tanto de ave como de vacuno, han incrementado sus precios. Pero la primera es siempre más económica de la segunda, además de ser más saludable. «El pollo y el conejo con carnes magras, muy buenas desde el punto de vista nutricional«, recuerda la doctora. Además, la carne de porcino es una de las que menos han subido. »Lo mejor es optar por la cinta de lomo , ya que es carne magra y tiene menos colesterol«, explica Belmar.
Con respecto a los desayunos, la nutricionista insiste en no comprar bollería, galletas y demás productos insanos. «Normalmente, tendemos a irnos hacia lo barato y este tipo de productos también han incrementado su precio aunque menos», reconoce. Por eso aconseja aprovechar este momento para desterrarlos de la cesta de la compra como alimentos superfluos que son. « Es mejor comprar un buen pan, trocearlo y congelarls . Así nos sale más económico y nutricionalmente es mejor«, sostiene la doctora.
Con respecto a la leche , la experta aconseja comprar «la de marca blanca» porque «siempre será más económica y nutricionalmente sigue siendo una buena opción». Lo mismo pasa con los yogures . «Y cuanto más simples, mejor, como el natural, al que se le pueden añadir unos frutos secos, por ejemplo. Cuanto más sofisticados, más caros son».
Entre las legumbres , a pesar de su incremento de precio, Belmar aconseja buscar las más económicas, como el guisante. Y con las conservas pasa igual: «la marca blanca es buena opción y siempre mejor al natural».
Con respecto a la fruta , la experta aconseja buscar la frutería más barata y «no intentar sustituir la fruta fresca por zumos o frutas enlatadas , que suelen llevar almíbar«.