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Las tres barreras que te impiden comprar «comida real»

La falta de tiempo o de habilidad en la cocina, la creencia de que son más baratos y la influencia del entorno hacen que, en ocasiones, los ultraprocesados ganen la batalla al «realfooding»

La elección de los alimentos en el supermercado es la base para desterrar los ultraprocesados de la dieta
Raquel Alcolea Díaz

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Si estás leyendo esto es probable que aún tengas alguna duda sobre las diferencias entre la «comida real» (o «Real Fooding» , concepto acuñado por el nutricionista Carlos Ríos ) y los ultraprocesados . Para disipar alguna que otra inquietud te proponemos ... un pequeño ejercicio que puedes hacer el día que vayas al supermercado. Coge una cesta (o carro, en función de tus necesidades) y haz la compra con normalidad, eligiendo lo que habitualmente adquieres en tu día a día. Una vez que llegues a casa despliega los alimentos sobre la encimera. A continuación coloca en un lado los alimentos que no tengan etiqueta nutricional y, en el otro los que no tengan etiqueta. Una vez separados esos montones revisa uno a uno concienzudamente los productos con etiqueta y separa en otro montón los que contengan más de cinco ingredientes. Y ya por último, del montón de productos con etiqueta que tengan menos de cinco ingredientes separa los que tengan menos de 10 gramos de azúcar por cada 100 gramos y los que no contengan harinas refinadas y aceites refinados. ¿Ya? Ahora coloca esta última selección junto a los alimentos que no tienen etiqueta. Una vez hecho este ejercicio, haz una fotografía a los tres montones. ¿Cuál de ellos es más grande? El montón de los productos sin etiqueta o con una que contenga menos de cinco ingredientes y sin azúcares ni aditivos añadidos es el que está formado por la suma de «comida real» y «buenos procesados». Y es el que debe primar en tu día a día, según propone el nutricionista Carlos Ríos.

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