Esto es lo que hay que comer, y lo que no, durante el embarazo

Según el médico nutricionista de Tuptup, se recomienda un aumento medio de peso de 10-11 kilos durante la gestación

«Hace tiempo que quedó atrás el dicho de 'comer por dos en el embarazo' . La frase correcta es 'la alimentación en la gestación es el doble de importante porque la dieta debe adaptarse a las nuevas necesidades, aportando todos los nutrientes ... en la cantidad adecuada, para cada etapa del embarazo'», apunta Ildefonso Calderón, nutricionista de Tuptup , el primer delivery en lanzar una selección de platos exclusivos para embarazadas. Este médico, encargado de seleccionar los platos, incide en que durante el embarazo «se debe cuidar especialmente la alimentación, ya que constituye el único medio durante esta etapa de la vida para suministrar todos los nutrientes necesarios a la madre y a su hijo».

Por eso es conveniente que toda mujer desde el inicio, apunta Calderón, realice una dieta lo más variada posible con cuatro objetivos: «Primero, cubrir las necesidades nutricionales de la mujer embarazada. Segundo, preparar el organismo de la madre para el parto; tercero, satisfacer las exigencias nutritivas del bebé; y cuarto, asegurar la reserva energética en forma de grasa para la lactancia».

En este sentido, el nutricionista explica que las embarazadas deberían ingerir un gramo por kilo al día en proteínas, unos 175 gramos al día de hidratos de carbono y grasas en baja cantidad, en función del peso y de la actividad física. «Por ejemplo, si no se hace ejercicio físico, no deberían excederse de 2.500 kilocalorías de media al día . Una cantidad que varía para cada persona, por lo que lo recomendable es consultarlo directamente con un especialista».

Cinco comidas al día

La recomendación general, apunta Ildefonso Calderón, «es hacer cinco comidas al día». En cuanto a la distribución de los macronutrientes, recuerda, « las mujeres encinta deberían seguir la misma pauta que para la población general . Esto quiere decir que del total de calorías de la dieta el 50-60 % lo aportarían los hidratos de carbono, el 15-20% las proteínas y el 30-35 % de los lípidos o grasas, siendo preferente el aporte de grasas monoinsaturadas y poliinsaturados. También hay que realizar un correcto aporte de vitaminas y minerales, sin olvidar la suplementación de ácido fólico ».

Los hidratos de carbono, recuerda este médico, «se obtienen principalmente de la fruta, la verdura, los cereales y las leguminosas. Las grasas de origen animal, de pescados, carne, sebos, (tocinos o mantequilla) y, las de origen vegetal, de los aceites, principalmente». «Recordar también que hay que mantener los consejos de higiene alimentaria y no consumir determinados alimentos, carnes o pescados crudos o mal lavados, embutidos, quesos o verduras contaminadas... que supongan riesgos de toxoplasmosis y listeriosis. Estas indicaciones son para evitar riesgos para el bebé, porque atraviesan la barrera de la placenta », recalca.

Según este médico, se recomienda un aumento medio de peso de 10-11 kilos durante la gestación. «Si la gestante está delgada, es decir, tiene un índice de masa corporal (IMC) inferior a 20, puede llegar a ganar hasta 16 kilos. Si el IMC es normal (entre 20 y 24), se recomienda ganar entre 11 y 13 kilos. Y si tiene sobrepeso (IMC mayor de 25), pues no más de 9 kilos», apunta este doctor. El reparto progresivo en la ganancia de estos kilos, prosigue, «podría dividirse en un kilo y medio durante el primer trimestre, entre tres y tres y medio el segundo, y el resto de peso durante el tercero».

«Queremos que comas bien»

Ahora, las mujeres en estado de gestación cuentan con un nuevo aliado a la hora de comer sano y cuidarse, tanto de ellas mismas como de su futuro bebé. Así lo asegura Pedro García Sarabia, chef principal de TupTup, para quien «en nuestra sociedad, cada vez existe una mayor preocupación por el cuidado y la alimentación de las embarazadas y sus futuros bebés. Por el contrario, muchas familias apenas tienen tiempo para diseñar un menú equilibrado, cocinar o ir a la compra . Por eso, siguiendo nuestro lema 'Queremos que comas bien', nos hemos decidido a dar el paso y lanzar esta selección de platos especialmente indicados para las mujeres gestantes. Porque también nos preocupamos por las madres, para que disfruten de su tiempo y lo dediquen a prepararse para lo que vendrá».

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