Ferran Adrià: «En El Bulli ya era todo previsible»
El cocinero presentó ayer su acuerdo con Telefónica: «No crearé platos, aportaré ideas»
El compromiso social, creatividad e innovación. Esas son las tres claves del acuerdo firmado por Ferran Adrià y Telefónica el pasado octubre y que ayer escenificaron ante los medios el cocinero y el secretario general técnico de Presidencia de Telefónica, Luis Abril. En una larguísima ... rueda de prensa, Adrià y Abril se limitaron a reflejar su satisfacción por la firma de este acuerdo, que ya les anticipó ABC en su momento, y a reflejar la filosofía del mismo, sin entrar en detalles concretos. Por un lado porque aún quedan muchas cosas por decidir sobre cómo será la colaboración entre ellos. Y por otro porque el cocinero catalán ha llegado a un acuerdo con el congreso Madrid Fusión por el que será allí, el 25 de enero, donde anuncie todos esos detalles. Abril fue contundente: «No contratamos a un chef, anunciamos el acuerdo con un genio». A lo que Adrià respondió que ahora representa a una de las empresas más importantes del mundo. «No hay nada comparable a lo que esto significa para cuantos amamos la cocina», añadió. Y se mostró tajante: «No estoy con Telefónica para crear platos, estoy para aportar ideas».
El acuerdo es para cuatro años, aunque ambos expresaron su deseo de prorrogarlo. Durante este tiempo Adrià será embajador e imagen de la compañía por todos los continentes a través del tour «Juntos para transformar», una gira que comenzará en Barcelona y que seguirá por otras grandes ciudades del mundo, compartiendo con clientes y profesionales de Telefónica seminarios y conferencias, catas culinarias, entregas de becas y premios a la creatividad, y cursos de cocina. Proyectos conjuntos basados en la creatividad y siempre con un contenido tecnológico. Para Adrià, Telefónica ha sido muy valiente al elegir a un cocinero como imagen. «Esto la sitúa a la vanguardia, porque nadie se había atrevido hasta ahora a dar este paso». Y aseguró que se trata de un proyecto para que España siga siendo punta de lanza gastronómica. Aunque evitó los detalles («aún estamos construyendo todo»), aseguró que el nuevo Bulli será un centro único en el mundo en el que un equipo de 30 personas, no todas cocineros, colgarán en tiempo real en internet sus avances. «En El Bulli todo era ya previsible. Y a partir de ahora nada lo es. Algo estupendo para quien como yo hace de la creatividad su filosofía de vida».
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