GENTE
Paco Roncero «Quiero que cada plato sea un espectáculo»
En Ibiza, el cocinero ha abierto Sublimotion, una experiencia gastronómica que cuesta 1.650 euros
beatriz cortázar
Dos estrellas Michellin, Premio Nacional de Gastronomía 2006, jefe de cocina del Casino de Madrid desde el año 2000, figura puntera de la alta cocina mundial... Paco Roncero es eso y más. Un hombre que ha hecho del placer culinario su vida y que tiene ... la capacidad de compartir con sus clientes las experiencias más increíbles que uno puede sentir cuando se sienta a la mesa.
Hace dos años cumplió su sueño de crear el Taller clandestino en el Casino. Tecnología y sabores hermanados por la destreza de Roncero, que este verano ha logrado el mas difícil todavía : llevar su experiencia Sublimotion hasta la isla de Ibiza, concretamente al hotel Hard Rock, donde, por el increíble precio de 1.650 euros por persona, se puede vivir la que sin duda es la madre de todas las experiencias culinarias. Veinte platos -con su correspondiente puesta en escena- que elaboran cuarenta empleados para un máximo de doce comensales. Lujo al alcance de muy pocos; de ahí que el ochenta por ciento de su clientela sean extranjeros.
-¿Me puede explicar en qué consiste Sublimotion?
-Es la evolución del taller que tenemos en Madrid para ocho personas; nuestro centro de investigación por el día, que en la noche se convierte en un teatro. Quería mejorar la experiencia del cliente no solamente con lo que hay en el plato , sino con todo lo que se puede dar a su alrededor.
-¿Cómo son los clientes que vienen a Sublimotion?
-La mayoría son extranjeros, especialmente rusos, que suelen reservar la mesa entera. Es verdad que en España la situación económica está muy mal, pero Ibiza es muy internacional, por eso elegimos este sitio, que además también nos da una proyección.
-¿Cómo se puede poner una cena a 1.650 euros con la que está cayendo en este país?
-Me gusta desarrollar un espacio diferente como este igual que crear un bar de tapas donde damos de comer a 400 personas por 30 euros o un sitio como Platea, donde servimos comidas para mil personas a 20 euros. Este es un sitio mágico donde conseguimos que la gente venga a emocionarse, y de donde se van más felices que cuando vinieron. Cada plato es un espectáculo, y he hecho un guiño a las cosas que me importan de la vida: ser feliz, emocionarme, divertirme...
-¿Cuáles son sus fuentes de inspiración?
-Más que inspiración, lo que he querido en esta primera experiencia en Ibiza es destacar las cosas importantes que me han pasado en la vida. Como volver a Pueblanueva (Toledo), el pueblo donde nací. En agosto estaré entre Madrid e Ibiza, ya que inauguro un restaurante, En Estado Puro, junto al hotel Palace.
-Parece como si la gastronomía estuviera al margen de la crisis.
-Para nada. Hemos pasado momentos muy duros, aunque es verdad que la alta gastronomía no se ha resentido tanto; pero la mayoría de los restaurantes han sufrido la caída de clientes. Por eso tenemos todos un menú de degustación al mediodía.
-¿Hacia dónde evoluciona la gastronomía? ¿Salud, estética...?
-Los cocineros hace quince años éramos gente tímida que no salíamos de la cocina. Hoy es fundamental la salud. No tiene que haber alimentos prohibidos, pero sí alimentación con coherencia.
-Adems de cocinero se ha hecho todo un corredor de maratones. ¿Cómo empezó ese cambio en su vida?
-Durante 16 años mi vida era trabajar. Empezaba a las seis de la mañana y acababa a las dos de la madrugada. Tenía éxito, pero sentía un vacío tremendo, hasta que decidí que tenía que hacer algo que me diera felicidad. Pesaba 112 kilos, me calcé las zapatillas y empecé a correr. En octubre se publica mi libro «Correr, comer y ser feliz», donde lo cuento todo.
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