Los diez mejores turrones artesanos

Elaborado según marca la tradición, con la mejor materia prima y siguiendo unas pautas que se remontan en el tiempo. El turrón es el gran dulce de la Navidad

MADRID Actualizado:

Turrón Monerris. Alfredo Mira Monerris es descendiente de una familia de artesanos turroneros instalados en Santander, donde elaboran algunos de los mejores turrones de España. Destaca el de Jijona, a base de almendra, miel, azúcar y clara de huevo, con magnífica textura y punto perfecto de grasa, nada empalagoso.

Tiendas en Santander: Amós de Escalante, 8 y Plaza del Cuadro, 2. O por internet. Tableta de 300 gramos: 7 €

Turrón 1880. Empresa turronera de Jijona fundada en el siglo XVIII. Elaboración artesanal con las mejores materias primas, especialmente un alto porcentaje de almendra marcona mediterránea, que llega hasta el 70 por ciento, y de miel de azahar. Están entre los turrones más caros y con más fama de España.

Tableta de 300 gramos: 8,25 €

Turrón Federico Verdú. Esta familia alicantina instalada en Gijón lleva desde 1882 haciendo helados en verano y turrones en invierno que luego venden de forma directa a través de su tienda virtual. Turrones elaborados artesanalmente a la manera tradicional, siempre con la mejor materia prima. Y también turrones para celiacos.

Tableta 300 gramos: 8,95 €

Turrón Premium Pablo Garrigós. De los buenos turrones que Pablo Garrigós elabora en Jijona destaca el de Alicante, con un 68 por ciento con almendra marcona, además de miel de romero, azúcar, jarabe de glucosa, clara de huevo y las tradicionales obleas que lo envuelven. Perfecto ensamblaje del amargor de la almendra y el dulzor de la miel.

Tableta 200 gramos: 9,30 €

Turrón Casa Mira. A mediados del siglo XIX se instaló Luis Mira en Madrid y desde entonces esta casa viene haciendo unos excelentes turrones artesanales. Aunque se pueden comprar todo el año, los madrileños hacen cola estos días para llevarse a casa alguno de ellos, especialmente los de Jijona y Alicante.

Tienda: Carrera de San Jerónimo, 30, Madrid. 91 429 88 95. Precio: 43 €. kilo

Turrón Primitivo Rovira e Hijos. Desde 1850 elaboran en Jijona turrones artesanales de la máxima calidad. El de la variedad Jijona a la piedra ofrece una textura muy especial y el peculiar toque cítrico de la ralladura de piel de limón. Amasado a la manera antigua, en rodillos de piedra. Desde 2002 tienen también tienda en la Plaza del Castillo, en Pamplona.

Tableta 300 gramos: 8,25 €

Turrón Hijos de Manuel Pico Llorens. Cerca de dos siglos y medio lleva esta empresa familiar de Jijona elaborando turrones artesanales de calidad. Pero a la fabricación artesanal unen también dosis de innovación como Turrodelia, el primer turrón untable que se presentó en la pasada feria Alimentaria de Barcelona.

Tableta de 300 gramos: 6,60 €

Turrón Mancebo. Aunque la tradición es levantina, en la localidad salmantina de La Alberca, en Salamanca, se elaboran de manera artesanal y desde tiempo inmemorial unos excelentes turrones caseros con miel de la Sierra de Francia y almendras de los Arribes del Duero. Se venden sobre todo en el pueblo y en la Plaza Mayor de Salamanca.

Precio aproximado: 16 € / kilo

Turrón El Abuelo. Otra empresa turronera de Jijona que está obteniendo en los últimos tiempos numerosos premios por la calidad de sus productos artesanales. Destaca su variedad Jijona granulado de calidad suprema, elaborado a la manera tradicional con almendra tostada, miel, azúcar y clara de huevo.

Tableta de 300 gramos: 7,55 €

Turrón Artesanía. La empresa jijonenca Enrique Garrigós Monerris elabora este excelente turrón artesano de calidad suprema con una gran proporción de almendras marconas tostadas, que llega al 71 por ciento en la variedad de Jijona. Emplean también miel de azahar.