Las mejores sardinas en conserva
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Las mejores sardinas en conserva

Un alimento humilde que resulta un placer para el gourmet más exquisito. De las rías gallegas o el litoral cantábrico, el secreto está en la materia prima y en su tratamiento

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ESCURÍS

De A Pobra do Caramiñal (A Coruña), es una marca esencial para todo gourmet apasionado de las conservas. Sus sardinillas se someten a un proceso de tostado y emparrillado para, después, bañarse y conservarse en un excelente aceite de oliva. De intenso sabor, pero sumamente delicadas.

Precio: Lata de 8-10 piezas, 4,94 €.

REAL CONSERVERA ESPAÑOLA

Las sardinillas que elabora José Peña en Cambados son el Top 10. Procedentes de las rías Gallegas, el océano Atlántico y el mar Cantábrico, destacan las de la línea «Premium». De textura muy delicada, nada pastosa. Sabor tenue y natural, sin repercusión del aceite. Excelsas.

Precio: Lata de 130 gr., 9 €.

LOLÍN

Una de las conserveras de salazones más importantes de Cantabria. Ubicada en Castro Urdiales, sus sardinas no son de alta gama, pero la relación calidad-precio es óptima. Una marca con una materia prima correcta, bien elaborada y con un aceite de oliva de calidad, aportando más jugo a las sardinas.

Precio: Lata de 3-4 piezas, 1,08 €.

ORTIZ. SARDINAS «A LA ANTIGUA»

Conservera de enorme prestigio, es pionera en lanzar su gama «Gran Reserva» hace casi una década. Recomendamos, por su relación calidad-precio, sus sardinas «A la Antigua», Melosas y delicadas, son perfectas para guardar unos años, ya que mejoran con el tiempo.

Precio: Tarro de 140 gr., 3,82 €.

PACO LAFUENTE

Sus sardinas, rotundas, consiguen el equilibrio exacto de textura y sabor. En cata resultan más jugosas las de añadas de ocho años. Seleccionadas y empacadas manualmente, la clave de esta empresa centenaria de Vilanova de Arousa es la obtención de una materia prima de gran calidad.

Precio: Envase de 3 a 5 piezas, 1,95 €.

LOS PEPERETES

Esta conservera de Carril (Pontevedra) tiene las sardinillas en aceite de oliva de Rianxo de alta gama. Seleccionadas y procesadas a mano. Tersas, suaves, deliciosas, mejor cuanto más tiempo pasen maduradas en el aceite de oliva.

Precio: Lata 150 gr., 7,70 €.

ANTONIO PÉREZ LAFUENTE

Procedentes del litoral atlántico, de vientre plateado y lomos azules, se procesa el mismo día de su captura. Tras descabezarse y eviscerarse a mano, son cocidas al vapor con hojas de laurel y envasadas en aceite de oliva.

LA PUREZA

De la localidad de Cariño, en A Coruña, posee una enorme tradición conservera. La Pureza, fundada en 1924 por Vicente Docanto, trabaja, entre otras variedades de pescados y mariscos, las sardinillas. Suaves y firmes en textura. Sutiles, sedosas, sabrosas en boca. Perfectas.

RAMÓN PEÑA

El objetivo: elaborar conservas de altísima calidad 100% gallegas. Tersas, firmes, delicadas en paladar, sutiles y de potente sabor a mar. Sin artificios. Excepcionales cuanto más envejecidas en el aceite de oliva donde descansan tras su elaboración artesanal.

Precio: Lata de 110gr., 11’59 €.

CONSERVERA BROMAR

Son ediciones limitadas debido a su delicado proceso de selección y elaboración. Sus sardinas sólo se encuentran en tiendas gourmet. Producto de alta gama, de carne prieta, nada pastosa, jugosa, de sabor profundo y natural.

Precio: Lata de 16-20, 2’50 €.