Suscribete a
ABC Premium

Semana del agua

La huella hídrica de los alimentos: la lista de los más sostenibles según el consumo de agua en su producción

La FAO señala que según el tipo de dieta se necesitan entre 2.000 y 5.000 litros para producir las materias primas que come diariamente una persona. La patata, los pepinos o el aguacate se reivindican como los más comprometidos con esta realidad

Riego de un campo de vides en la zona de Vinalopó, Alicante Roberto Milán
Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) intenta concienciar desde hace años del « agua que comemos »: la denominada huella hídrica . Aquella necesaria durante la producción de una patata o un grano de arroz, por ... ejemplo, y que va más allá de la imaginable por el consumidor final. Un recurso imprescindible para la cadena de consumo que ha sido sometido a examen desde que el concepto de sostenibilidad se puso sobre la mesa de las autoridades mundiales, como lo hizo antes la huella de carbono (CO2), los usos del suelo y el grado de afectación a la biodiversidad asociado a la producción de alimentos, desde cultivos a explotaciones ganaderas o la piscicultura.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia