Regina Santamaría: «No tiraremos el trabajo de mi padre por la borda»
La hija del fallecido chef Santi Santamaría asegura que continuará con su pasión por la cocina. Los restos de su padre se instalarán en el Teatro Municipal de Sant Celoni
CARLOS MARIBONA
Regina Santamaría , la hija de Santi Santamaría, ha manifestado hoy que todo el trabajo emprendido por su padre a lo largo de los años tendrá continuidad. Con una enorme entereza, Regina ha mantenido esta tarde (8,30 de la mañana en España) un ... breve encuentro con los periodistas españoles que nos encontramos en Singapur y que ayer vivimos la tremenda experiencia de la muerte del chef barcelonés. “Mi padre era un ser fantástico, un excelente padre y abuelo. Su pasión por la cocina fue la que me llevó a esta profesión. Él creía en mí y estoy segura de que nos ayudará a seguir” . Insistió en esa línea: “Seguiremos adelante, estamos preparados para hacerlo y no tirar todo su gran trabajo por la borda” . Y añadió que “la gente lo respetaba y os pido a los periodistas que lo sigáis respetando”.
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Regina Santamaría nos ha confirmado que la causa del fallecimiento fue un ataque al corazón . Ella ha regresado esta noche a Madrid en un vuelo de Singapore Airlines que llegará a Barcelona a las 8,45 del viernes y en el que también viajan los restos mortales de su padre. Con posterioridad, estos serán trasladados a la capilla ardiente que se instalará en el Teatro Municipal Ateneu de Sant Celoni, abierta al público a partir de las doce del mediodía. A las cinco de la tarde está previsto que se celebre una ceremonia civil para dar el último adiós a Santi Santamaría en el mismo teatro.
Conmoción en el mundo de la cocina
Junto a Regina se encontraban, arropándola y visiblemente afectados, todos los cocineros y maitres españoles que trabajan en el restaurante Santi, aquí en Singapur, el lugar donde ayer falleció el cocinero. Uno de ellos regresará a España con la hija de Santamaría mientras que el resto continuarán aquí, en el restaurante, para seguir trabajando con normalidad como homenaje a la memoria del chef.
Homenaje que también le han rendido esta mañana los cocineros que tienen también restaurantes en este hotel Marina Bay Sands . Antes de comenzar una rueda de prensa de presentación del hotel, los chefs subieron al escenario y le dedicaron un cariñoso recuerdo. Todos ellos muy emocionados porque admiraban y respetaban a Santamaría. Para Daniel Boulud , uno de los cocineros estrella de Nueva York, Santi “fue siempre muy valiente. Su pasión por la cocina española era algo único. Le vamos a echar de menos aunque ha dejado un legado ingente” . Por su parte, Wolfgang Puck , con numerosos restaurantes en California y Las Vegas, destacó que Santamaría tenía “una enorme fuerza y pasión”. “Quizá Dios se haya cansado de la cocina francesa y ahora prefiera la española” , aseguró. El japonés afincado en Sidney Tetsuya Wakuda , uno de los grandes representantes de la cocina de fusión en el mundo, dijo que conocía a Santi desde hace cerca de 13 años, pero que cuando se vieron aquí, en Singapur, le dijo: “Es un honor ser tu vecino, mi restaurante es tu casa”. Wakuda añadió que jamás ha conocido a un hombre “con una pasión tan grande por la cocina y por la vida, a nadie con un corazón tan grande” .
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