El beato Papa Pío IX y el capón a la siliciana
Proclamado beato, con fama de liberal, a él se le atribuye la receta del capón tradicional
cristino álvarez
El pontificado de Pío IX, de junio de 1846 a febrero de 1878, es hasta ahora el más largo de la historia de la Iglesia, teniendo en cuenta que no hay datos fiables sobre la duración del de San Pedro. Accedió al papado a los ... 54 años de edad, y su mandato fue, cuando menos, controvertido. Hay que reconocer que en ningún caso lo tuvo fácil: fue el Papa que vio cómo el nuevo reino de Italia se anexionaba los Estados Pontificios, lo que le llevó a excomulgar a Víctor Manuel II, al que sólo levantó el anatema cuando, poco antes de su propia muerte, supo que el monarca saboyano agonizaba.
Esta desaparición de la soberanía temporal del papado sería seguramente el hecho más significativo de la trayectoria de Pío IX… de no ser por la publicación del Syllabus errorum, en el que se condenan todos los «errores» de la sociedad contemporánea, del liberalismo al comunismo, pasando por la libertad de conciencia y pensamiento. Es este documento el que hace que Pío IX, proclamado beato por Juan Pablo II, no sea uno de los papas mejor considerados. Por otra parte, además de establecer el dogma de la infalibilidad papal ex cathedra, proclamó el de la Inmaculada Concepción. Ya vemos que hay motivos para debatir sobre este pontífice, que, al ser elegido, tenía, curiosamente, fama de liberal.
Decía Camba que decimos bocatti di cardinale (expresión incorrecta y desconocida en italiano, puro «itañolo») y no di papa porque éstos solían acceder al solio pontificio a edades venerables. No fue el caso de Giovanni Maria Mastai Ferretti, de cuna aristocrática. Por ello quizá no fuera descaminado Ángel Muro cuando atribuyó a este Papa una receta de capón macerado varias horas en una reducción de champaña y trufas, con la que se regaba el capón una vez asado por el método tradicional. Algo no encaja: Muro llama a este plato «capón a la siciliana»… y Pío IX era natural de Senigaglia, en Le Marche, región ribereña del Adriático. Pero seguro que está bueno.
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