Más de 100 personas afectadas por un brote de salmonelosis en un hotel de La Manga (Murcia)
El servicio de emergencias 061 movilizó cinco unidades para la atención 'in situ' y un total de 20 pacientes han sido trasladados al servicio de Urgencias del Hospital Santa Lucía para su valoración
Intoxicaciones alimentarias: estas son las más frecuentes y cómo evitarlas
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Iniciar sesiónEl Servicio de Epidemiología de la Dirección General de Salud Pública y Adicciones ha actualizado la información del brote de toxiinfección alimentaria declarado en el Hotel Cavanna de La Manga durante la madrugada de este domingo, 24 de agosto. La alerta inicial notificaba 28 ... casos. A lo largo del domingo la cifra ha ascendido a más de 100 personas afectadas, presentando un cuadro clínico de vómitos, diarrea y dolor abdominal, en algunos casos acompañado de fiebre.
Nueve personas, seis de ellas adultas y tres niños, permanecen ingresadas, con pronóstico estable, según informaron fuentes de la Consejería de Salud en un comunicado. El trabajo del Servicio Epidemiología y de Seguridad Alimentaria y Zoonosis y de los Laboratorios de Salud Pública de la Dirección General de Salud Pública y Adicciones se centra en la recogida y análisis de muestras para identificar el origen exacto del brote y aplicar las medidas correctoras definitivas, aunque los primeros resultados microbiológicos han confirmado que el agente causal es Salmonella.
Cabe recordar que la Gerencia de Urgencias y Emergencias 061 movilizó cinco unidades para su atención 'in situ' y trasladó de pacientes. En el hospital Santa Lucía de Cartagena se ha atendido a 24 adultos y 23 niños.
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Se ha decretado la suspensión cautelar de la actividad de la cocina del hotel y se ha ordenado una limpieza y desinfección exhaustiva de las instalaciones. Para garantizar el servicio a los huéspedes, la restauración será asumida temporalmente por una empresa de catering externa.
La agrupación de casos en el tiempo, con un inicio de síntomas mayoritario tras el almuerzo del sábado 23 de agosto, sugiere un origen común de carácter alimentario. En estos momentos, la investigación se centra en la recogida de muestras de los alimentos servidos y la toma de coprocultivos de los manipuladores de alimentos para identificar el origen exacto del brote y aplicar las medidas correctoras definitivas.
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