Gastronomía
Los quince mejores restaurantes chinos para celebrar el Año Nuevo en Madrid
«China Taste» da la bienvenida al año con menús de alta cocina al alcance de todos los bolsillos
ADRIÁN DELGADO
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Celebración del Año del Mono
Unión familiar . Ese es el concepto que presidirá las mesas en la cena que celebra mañana la víspera del Año Nuevo chino , dedicado en 2016 al Mono. La comida festeja y une a quienes la comparten y, por eso, la embajada de la República Popular China en Madrid ha puesto en marcha la iniciativa «China Taste» . Un evento culinario, desde el lunes hasta el 6 de marzo, en el que participan quince restaurantes. «Hasta ahora nos habíamos centrado en la parte más pública de la fiesta, en la calle, con fuegos artificiales y la danza del dragón. Este año queremos difundir la riqueza gastronómica china, eje de esta celebración íntima y familiar», explica a ABC Liu Wenqiu , consejera cultural de la embajada china.
En China, a esta cita se le conoce como «fiesta de la Primavera» y es, según Liu, «un tiempo muy especial para que las familias y los seres queridos estén juntos». La cena de víspera de Año Nuevo se llama «cena del reencuentro». «Es la comida más importante del año», apostilla Pedro Li , hostelero socio de dos de los restaurantes emblemáticos que participan en estas jornadas, Tse Yang y Café Saigón, este último recién renovado.
Donativo solidario
«Las diferentes generaciones de familias se sientan alrededor de la mesa y disfrutan de la comida todos juntos», dice. Ese es uno de los «objetivos» de estos menús festivos que han diseñado los restaurantes seleccionados para la ocasión. El otro es acercar la « auténtica cocina china » a los paladares occidentales. «Muchos restaurantes han adaptado demasiado sus platos a los gustos locales», añade la consejera cultural de la embajada china. No faltará el pato laqueado, los dumpling al vapor o las tangyuan, bolitas rellenas de sésamo. Además, los menús serán solidarios y se donará parte del beneficio a un comedor social infantil de Mensajeros de la Paz .
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Palace: la sabiduría del chef Da Dong
El chef Don Zhenxiang, más conocido como Da Dong o el «Ferrán Adriá chino», ha diseñado un menú festivo que se podrá disfrutar exclusivamente en el restaurante La Rotonda desde el martes 9 de febrero. Su carta degustación consta de siete platos que acercará Oriente a los gustos occidentales, con una puesta en escena de vanguardia.
Da Dong cuenta con cinco gigantescos restaurantes en Pekín y uno en Shanghái. Se ha convertido en un referente de la gastronomía china desde que en 1985 abrió su primer local al este del tercer anillo, cerca del barrio de las embajadas de Sanlitun. La propuesta gastronómica ha sido diseñada en colaboración con los chefs Gao Xin Ju y Han Jie. Su ejecución correrá a cuenta del equipo de cocina de The Westin Palace.
PRECIO MEDIO: 60 euros. Desde el martes 9 de febrero. Disponible en comida y cena.
DIRECCIÓN Y CONTACTO: Hotel Palace. Plaza de las Cortes, 7. 91 360 78 18
3
Tse Yang: vanguardia indochina
Acaba de cumplir dos décadas y sus fogones, bajo las órdenes del Maestro Hoi (en la imagen de la izquierda), siguen siendo sinónimo de vanguardia. Para esta ocasión han elaborado un menú en el que destaca su plato de l enguado con boletus .
PRECIO: 68 euros. Disponible en comida y cena. Reserva previa.
DIRECCIÓN Y CONTACTO: Hotel Villamagna. Paseo de la Castellana, 22. 91 431 18 88
4
Café de Saigón: viaje culinario
Este local se ha labrado su fama de ex quisito gracias a su sofisticada cocina. En su menú, ideado para la ocasión, destacan sus entremeses fríos de salmón (en la imagen) y el pato crujiente.
PRECIO: 38 euros. Disponible en comida y cena. Reserva previa.
DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle María de Molina, 4. 91 563 15 66
5
Royal Mandarín: fogones cantoneses
Ubicado en el Gran Casino de Madrid , este establecimiento ha preparado un menú en el que destacan sus dumplings de cerdo y el pato asado al estilo cantonés (en la imagen).
PRECIO: 20 euros. Disponible en comida y cena.
DIRECCIÓN Y CONTACTO: Casino Gran Madrid Colón. Paseo de Recoletos, 37. 91 060 98 89
6
Zen Market: fusión en el Bernabéu
Situado dentro del estadio del Real Madrid , destaca por la fusión de la cocina china y japonesa. Su menú de Año Nuevo chino incluye platos como la sopa agripicante al estilo Sichuan y la lubina al vapor con jengibre. También los famosos dumplings de cerdo ibérico con salsa de soja.
PRECIO: 20 euros. Disponible en comida y cena.
DIRECCIÓN Y CONTACTO: Estadio Santiago Bernabéu. Av. de Concha Espina, 1. 91 457 18 73
7
El Bund: gastronomía pura y Feng-Shui
La armonía de este restaurante se siente desde la misma puerta de entrada. Levantado sobre un chalet, este original local apuesta por la cocina típica china con el toque maestro de sus cuatro chefs . Su menú propone una amplia variedad de platos tradicionales entre los que destaca el cerdo a la pekinesa (en la imagen). De segundo ofrecen shaomai de ternera o jiaozi de cordero.
PRECIO: 35 euros. Disponible en comida y cena, excepto los lunes.
DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle Arturo Baldasano 22-24. 91 115 18 13
8
Asia Té: raíces de Oriente
Este restaurante ha sabido combinar la esencia de la cultura china con la innovación. Para esta cita especial ha diseñado un menú con entrantes, primeros y segundos para compartir en el que su plato fuerte, entre otros, es el «Pescado que salta en la casa del dragón».
PRECIO: 24,95 euros. Menú mínimo para dos personas. Disponible sólo en cenas y con reserva previa.
DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle Agustín de Foxá, 7. 91 314 78 18
9
Casa Lafu: inspiración asiática
El cuidado a la materia prima es uno de los puntos fuertes de este restaurante. En su menú, sugieren los langostinos fritos (en la imagen).
PRECIO: 35 euros. Disponible en comida y cena.
DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle Flor Baja, 1. 91 548 70 96
10
China Té: cocina de premio
Galardonado con la medalla a la gastronomía china , este local apuesta por platos refinados como el lenguado relleno de langostinos al vapor con salsa.
PRECIO: 24,90 euros. Disponible en comida y cena.
DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle Santa Hortensia, 60. 91 415 42 65
11
La Dehesa: del Mediterráneo a China
Ubicado en Las Tablas , este restaurante de fusión mediterránea y asiática recomienda probar su carrillera de Buey al vino de arroz Shaoxing (en la imagen).
PRECIO: 50 euros. Disponible comida y cena. Reserva previa.
DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle San Juan de Ortega, 10. 91 307 52 88
12
Kzen: el valor de la experiencia
Es uno de más rigurosos con la auténtica cocina china . Para esta ocasión sugieren su solomillo de añojo pekinés (en la imagen).
PRECIO: 28 euros. Disponible en comida y cena.
DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle O’Donnell, 31. 91 431 44 37
13
Baiwei: placeres únicos de Sichuan
Regentado por el chef Qiang Shi , destaca por poner sobre la mesa el genuino sabor de la región de Sichuan.
PRECIO: 25 euros. Disponible en comida y cena.
DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle Almirante Francisco Moreno, 5. 91 599 61 06.
14
Royal Cantonés: sabor genuino
Sencillez y calidad se unen en este restaurante tradicional. Su menú incluye una barbacoa cantonesa .
PRECIO: 49,30 euros. Disponible en comida y cena.
DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle Olvido, 92. 91 500 01 61
15
Shangrila: el más grande de Europa
De su menú, destaca su «carpaccio» al vapor de lomo de buey .
PRECIO: 25 euros. Disponible en comida y cena.
DIRECCIÓN Y CONTACTO: Calle Severo Ochoa, 23. Leganés. 636 55 70 76
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