Más allá del turrón: palmeritas de Morata y helados de las Clarisas

Propuestas artesanas y con mucho sabor para los amantes de una dulce Navidad

Una pastelera, con las famosas palmeritas de Morata de Tajuña ISABEL PERMUY

No sólo de turrón vive el goloso en Navidad. Ni de polvorones y mazapanes. Pero si a algo es difícil que nos ganen, es a creatividad en los fogones, especialmente a la hora de los dulces. Madrid en estas fechas es un festival de ... cultura y ocio, pero también de gastronomía. Y si alguien lo duda, que se pase el fin de semana por Morata de Tajuña a probar sus palmeras, o por el ABC de Serrano para probar los dulces que salen del silencio y la oración de los fogones conventuales.

Los días 10 y 11 de diciembre, Morata de Tajuña volverá a ser la ciudad más dulce de Madrid. Por lo menos. Sus siete obradores trabajan a toda máquina para responder a la demanda de sus famosas palmeritas, que serán protagonistas de la quinta feria dedicada a este postre que ha puesto a los morateños en el mapa.

Cada año, sus pasteleros fabrican más de 60.000 kilos de estas palmeritas, y sólo los días de la feria, se venden en torno a 120.000 unidades –unos 5.000 kilos– de este riquísimo dulce, en versiones clásica -con chocolate o sola- o cubierta de distintos toppings, a cual más atractivo.

Además de visitar la localidad, también se organizan para este fin de semana actividades gratuitas en las que puede participar toda la familia, junto con visitas guiadas y actuaciones musicales. El Ayuntamiento de la localidad, en colaboración con los siete obradores del municipio, espera que de nuevo en esta edición Morata bata récords de asistencia.

Dulces de monasterios En el centro comercial ABC Serrano, hasta el 11 de diciembre, se exponen y venden dulces típicos de monasterios, salidos de los obradores que regentan monjes y monjas de vida contemplativa.

Con la Plaza Mayor del pueblo como escenario principal de la feria, podrán visitarse los stands donde los visitantes degusten el producto estrella, y puedan comprarlo si así lo desean. El sábado por la mañana tendrá lugar uno de los momentos estelares del evento: el reparto de una palmera gigante, elaborada por la pastelería De La Torre. Entre bocado y bocado, los asistentes tendrán ocasión de tararear la «canción de la palmerita», que interpretará la Rondalla Morateña.

El cronograma de la Feria –que se desarrollará el sábado de 10 de la mañana a 18.30 de la tarde, y el domingo entre 10 y 15 horas–, incluye castillos hinchables, música en directo, batukadas, charangas, teatro infantil, magia, animación itinerante, visitas guiadas y hasta un autobús turístico que llevará a los visitantes a otros lugares de interés del municipio, como los museos de la Molinería y de la Batalla del Jarama.

Silencio, oración ... y dulces

De los obradores de los conventos y monasterios al ABC de Serrano. Una representación de los 9.000 monjes y monjas de vida contemplativa que hay en España exponen –hasta el 11 de diciembre, de 10 a 21 horas– sus productos, caseros y artesanos, en el centro comercial situado en el número 61 de la calle de Serrano, en plena Milla de Oro de la capital. Habrá lugar para la tradición, pero también para las propuestas más innovadoras, como los helados 'gourmet' realizados en «silencio y oración», concretamente en el convento de las Clarisas de Villacastín. Podrán degustarse cuatro sabores en el puesto instalado por la Fundación Contemplare: turrón de almendra marcona, mandarina al cava, chocolate y bizcocho tierno de pandoro.

«Sorprendería saber la de cosas que pasan dentro de un monasterio. Unas se pueden contar y otras hay que descubrirlas cruzando el portón», cuenta Alejandra Salina, directora de la fundación. En el ABC de Serrano, además de esta propuesta de vanguardia, habrá a la venta vino, queso, cerveza, aceite ecológico, perrunillas, castañas en almíbar, sopa de almendras y más propuestas gastronómicas elaboradas por monjes. A ellas se suman figuras para los nacimientos, pintadas o talladas a mano por las Hermanas de Belén.

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