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Los nuevos menús «equilibrados» de la Comunidad de Madrid llegarán a 8.200 niños

Las comidas, que comienzan a repartirse el lunes en 164 puntos de la región, son para beneficiarios de la RMI

Un trabajador prepara varias raciones para el reparto de comida, en una imagen de archivo Ep
Carlota Barcala

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Atrás quedaron las pizzas, las hamburguesas y los sándwiches tan polémicos que el Gobierno de la Comunidad de Madrid repartió desde el 18 de marzo hasta esta semana a 11.500 alumnos beneficiarios de la beca comedor tras un acuerdo con las empresas Telepizza y Rodilla . A partir del lunes, 8.200 alumnos desfavorecidos podrán disfrutar de comidas elaboradas por trece empresas de «catering especializadas» de la Asociación Food Service Madrid-Aercocam que repartirán los nuevos menús «variados y equilibrados» en 164 puntos de la geografía madrileña a familias a las que se le haya concendido la Renta Mínima de Inserción (RMI).

Como se hacía hasta ahora, quienes hayan dicho sí a este nuevo reparto solo tendrán que dar su nombre en el punto de distribución más cercano a su domicilio. Esta se realizará, al menos hasta el 19 de junio , en colegios públicos abiertos solamente con carácter administrativo, según informó ayer la asociación.

De las tres primeras empresas que participaron en la iniciativa, tan solo continúa Viena Capellanes . Hasta ahora, se encargaba de 74 municipios de la comunidad, pero a partir del lunes será responsable de los alimentos que perciban los casi 400 alumnos que viven en la Cañada Real.

«Gracias a esta iniciativa, los alumnos han tenido a su disposición un menú, que cambiaba cada día de la semana, y que han podido recoger en los establecimientos de estas cadenas de restauración», argumentó el Gobierno regional en un comunicado: «Desde que comenzó esta medida se han repartido 165.000 menús , con una media que en las últimas semanas ha alcanzado cerca de 5.000 diarios».

La polémica sobre las comidas del Gobierno de Isabel Díaz Ayuso comenzó a principios de mes, cuando Pablo Iglesias envió una carta al Ejecutivo regional pidiendo que justificara el «carácter saludable y equilibrado» de los menús, y amenazando con no dar finalmente la partida de dinero que su vicepresidencia había destinado a esta cuestión. La factura presentada por la Comunidad de Madrid ascendía a 1.049.861 euros. Tras la misiva y las críticas de la oposición, Ayuso cedió y decidió «buscar una alternativa sana», en palabras de Iglesias, que ya ha dado el v isto bueno a los nuevos alimentos . La nueva «Ayuda Comedor», al contrario que la anterior, incluye «hortalizas, frutas, carne, pescado, verduras, productos no perecederos y otros, así como productos para la alimentación infantil de lactantes de cero a dos años», anunció el consejero de Educación, Enrique Ossorio .

«Hicimos varios intentos para contratar a empresas de catering, pero no pudimos contar con la colaboración de todos los ayuntamientos de la región para poder hacer la distribución», explicó el consejero, refiriéndose a los primeros menús que recibieron los más pequeños de Madrid. «Tuvimos que contar con la orden de cierre los establecimientos de hostelería , lo que complicó todavía más la solución», justificó.

Ossorio subrayó también la «complejidad» que está teniendo la adminsitración regional con «la puesta en marcha del sistema de menús», con los nuevos prestadores del servicio y «otros agentes que intervienen». «Esto pone de manifiesto que antes de las medidas de desconfinamiento hubiera sido imposible llevarlo a cabo», continuó el consejero que, a pesar de las críticas nutricionales recibidas, volvió a agradecer la colaboración tanto de Viena Capellanes como de Rodilla y Telepizza durante los dos meses que han trabajado con la Comunidad. «Fue una solución que se puso en marcha de forma temporal y que no pensábamos que pudiese alargarse tanto en el tiempo, pero que ha cubierto las necesidades de este servicio a los alumnos más desfavorecidos que lo han requrido», concluyó el consejero.

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