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Madrid Fusión: La Comunidad abre sus vinos a Iberoamérica

Buscan fórmulas para compensar posibles caídas de ventas por los aranceles de EE.UU.

La presidenta Díaz Ayuso, junto a la consejera de Medio Ambiente Paloma Martín y el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen «Vinos de Madrid», Antonio Reguilón (dcha) COMUNIDAD
Sara Medialdea

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La Bogotá Madrid Fusión arranca este jueves en la capital colombiana, y hasta allí se ha marchado la consejera de Medio Ambiente, Paloma Martín , junto con el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (D.O.) «Vinos de Madrid», Antonio Reguilón, con un objetivo en mente: lanzar un salvavidas a los caldos madrileños, que sufren la incertidumbre por los aranceles de Estados Unidos y el Brexit.

Los vinos de la denominación de origen Madrid los producen 3.082 viticultores, que cuentan con 50 bodegas y 272 marcas repartidas por cuatro zonas: Arganda, Navalcarnero, San Martín de Valdeiglesias y El Molar. El año pasado se vendimiaron 16,1 millones de kilos de uva, y se facturaron unos cuatro millones de botellas.

El 30 por ciento se exporta

Del total de la producción, aproximadamente un 30 por ciento se exporta, sobre todo a Estados Unidos –en torno al 11 por ciento– y a otros países de la Unión Europea, sobre todo Alemania. Pero también a China. Ahora, con la participación en el I Congreso Internacional Bogotá Madrid Fusión, organizado por la Cámara de Comercio de Bogotá y Vocento, los responsables madrileños buscan abrir los vinos de la región a otro mercado:el iberoamericano. Será una forma de conjurar la posible caída de exportaciones que puede producirse a consecuencia de los nuevos aranceles que quiere imponer el presidente norteamericano Donald Trump.

Los vinos de Madrid, según los expertos, se caracterizan por su alta calidad, lo que les convierte en «embajadores» privilegiados para que la Comunidad gane posiciones a nivel internacional. «Aunque queda camino por recorrer, estamos instaurando una muy buena marca gracias al esfuerzo y al trabajo de los viticultores y bodegueros madrileños» , señaló la consejera Paloma Martín.

El Gobierno regional madrileño ha incrementado en un 120 por ciento las ayudas a los vinos de la región con denominación de origen. El año pasado se destinaron a este fin 208.982 euros, y recientemente se ha aprobado una partida de 460.000 euros para el mismo fin.

Además, en la actualidad se está realizando, junto con la Cámara de Comercio de Madrid, un estudio de los alimentos de calidad diferenciada de la región, para hacer más fácil destacar en el mercado exterior.

Chefs de Madrid

La consejera de Medio Ambiente aprovechará, para realizar esta promoción de los caldos madrileños, la oportunidad que supone el escaparate de Bogotá Madrid Fusión, un evento en el que participarán más de una veintena de chefs internacionales entre los que destacan los madrileños Mario Sandoval, Mario Vallés y Carlos Collado de Le Cordón Bleu, además de otros como Quique Dacosta, Joan Roca, Nacho Manzano y Macarena Castro.

Precisamente el madrileño Mario Sandoval va a realizar en el Bogotá Madrid Fusión un «showcooking» sobre las variaciones del cochinillo, y presentará tapas tan creativas como el cochinillo lacado, el paté de lechón al amontillado o la paletilla confitada con salsa cantonesa.

Del total de vinos con denominación de origen Madrid, un 64 por ciento son tintos y un 28 por ciento son blancos. Existen, además, otras siete figuras con denominación de origen: los aceites, la carne de la Sierra de Guadarrama , el Chinchón, las aceitunas de Campo Real, la etiqueta de agricultura ecológica y la marca de garantía Huerta de Villa del Prado. Sólo dedicadas al cultivo de uva de vino, hay 12.000 hectáreas en la región. De ellas, 8.726 corresponden a la D. O.

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