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La lucha de las tabernas centenarias: «Facturamos menos de un 20%, algunas están en grave peligro»

El Ayuntamiento declara espacios culturales y turísticos de interés a doce restaurantes históricos para apoyarlos

Reunión del Pen Club español en Lhardy, presidida por Azorín, en 1922
Marta R. Domingo

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Han pasado ya casi 300 años desde que el restaurante más antiguo de Madrid y del mundo, Casa Botín (1725), abriera sus puertas. Como él, otros once establecimientos de la capital superan una centuria de vida. Han atravesado siglos convulsos, pero aspiran ... a que el capítulo de la crisis del Covid-19 se convierta en uno más que puedan contar, como hasta ahora, desde el otro lado de la barra. Como al resto del gremio, cada jornada que pasa mientras la curva de contagios sigue en ascenso es un reto que cada vez se torna más difícil. «Facturamos menos del 20%, algunos de los restaurantes están en grave peligro. Esto se está alargando más de lo que teníamos previsto de una manera que lo complica», lamenta en declaraciones a ABC el presidente de la Asociación de Restaurantes y Tabernas Centenarios de Madrid (RCM), Alfonso Delgado, que aún así no se da por vencido. «Cerrar sería una pérdida irreparable para Madrid», expresa.

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