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Invasión de cocinas industriales en los patios de vecinos de Madrid: «Es una injusticia»

Moradores de Prosperidad llevan a los tribunales la instalación de 38 restaurantes virtuales en un bajo, y los de Tetuán critican las molestias por los humos y ‘riders’

Una docena de repartidores esperan los pedidos frente a la cocina industrial de Tetuán De San Bernardo
Carlota Barcala

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El olor a brasas, especias mexicanas y cebolla frita se cuela por las ventanas abiertas de los residentes de la calle de José Calvo, en el distrito de Tetuán . Julio se apresura a cerrarlas en un gesto casi instintivo, que ya ha interiorizado ... desde que se instalaron 21 cocinas industriales en el bajo comercial frente a su edificio. «Esto es un despropósito, una injusticia. Tengo que convencer a mi mujer para que nos mudemos», afirma el vecino, dispuesto a abandonar el que ha sido toda la vida su hogar por las molestias derivadas de los restaurantes virtuales . La práctica, que prolifera a pasos agigantados en Madrid como consecuencia del coronavirus y sus efectos en la hostelería , consiste en instalar en los bajos de edificios las denominadas cocinas fantasma o ‘dark kitchens’ e invadir los patios residenciales con las chimeneas industriales. No hay lugar para clientes ni una barra en la que sirvan una caña o pongan un café: sirven únicamente a domicilio . «Es como si nos pusieran 21 restaurantes en el bajo, pero en vez de clientes dentro tenemos repartidores en el exterior», continúa Julio, cansado de ver cómo los trabajadores instalan sus motos en lo que antes eran plazas de aparcamiento, mientras esperan los pedidos o tiran las bicicletas en la acera.

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