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«El conejo que se lo cene Solbes»

POR CARLOTA FOMINAYAFOTO: CHEMA BARROSOMADRID. El conejo, ni siquiera para exponerlo en el lineal. El menú de esta noche sigue siendo el mismo de siempre, compuesto por marisco de primero y un buen

El conejo, ni siquiera para exponerlo en el lineal. El menú de esta noche sigue siendo el mismo de siempre, compuesto por marisco de primero y un buen pescado o una buena carne de segundo. Muy a pesar de la invitación del secretario general de Agricultura y Alimentación, Josep Puxeu, de que «en momentos de máximo consumo, a veces alocado, busquemos productos de sustitución para esquivar las fuertes subidas, como el conejo, sano, ligero, muy apetecible y barato».

Ayer, en una ronda por mercados y grandes superficies de la ciudad, la respuesta, algunas veces hasta indignada, era unánime: «El conejo que se lo cene Solbes». «Yo el conejo lo como cuando me da la gana, no cuando me lo dicen», o «es una excusa para ocultar la subida de los precios dirigida a tontos». «No tienen vergüenza» y «¿qué es lo que cena el señor ministro, si puede saberse?».

De esta forma, muchos empezarán esta velada con unas buenas entradas -explica una mujer que atiende junto a su marido el mostrador de un puesto en el mercado de Puente de Vallecas- «con nécoras, buey, gambas, langostinos o almejas». Algunos, muy previsores, ayer sólo estaban mirando los precios, porque ya habían comprado con antelación, como María y José, que lo hicieron «hace cerca de un mes» y a «mejores precios», indican, en el Carrefour del Mar de Cristal.

Y no pocos, como Ascen, esperarán hasta mañana [por hoy], sin tener en cuenta ni la subida del IPC a lo largo del último semestre, ni la desorbitada carestía que se registra en el sector de la alimentación en estas fechas. «A mí no me va lo de congelar», se justificaba. Lo reconocían en la gran superficie al otro lado de la barrera de la pescadería, llena de hermosos ejemplares, como para familias compuestas por 15 comensales. «Mañana [por hoy], venderemos mucho más en la pescadería». «Otros años hemos tenido hasta 150 personas esperando a que llegara su turno», puntualizaban ayer, mientras atendían sin parar.

No parece, pues, que los precios hayan hecho mella en el subconsciente del comprador, al menos en los lugares visitados, con artículos que iban desde percebes a 292 euros el kilo, gambas de Huelva a 169 euros , cigala tronco a 199,90 euros el kilo y besugo a 80. También una espectacular pieza entera de lubina «salvaje», a 300 euros, «que mañana [por hoy] por la noche, liquidamos seguro; está más o menos calculado, solemos quedarnos únicamente con tres o cuatro piezas. Si se ha acabado el gallo, la gente se lleva lenguado, y si lo que se ha agotado es la lubina, se llevan la dorada», comentan.

El caso es tratar a los invitados con todos los honores. Como hace Mila («de los milagros que tengo que hacer con la cesta de la compra en estas fechas», puntualiza socarrona), que el viernes compró en el supermercado Plaza gambas a 200 euros el kilo. «Como mi dedo de gordas», y lo enseña, orgullosa. «Pero por una fecha como la de mañana no me importa pagarlas. No me vuelve a pasar lo del año pasado, que compré gambas griegas congeladas y estaban malísimas».

A Mila, que para el segundo está buscando chuletillas de cabrito, tampoco le gusta la recomendación hecha por el Gobierno. «A mí lo que me gustaría es el sueldo vitalicio que se les queda luego a los ministros», dice. «Y si no las encuentro, buscaré capón o confít de pato, pero no conejo». Porque esas son las otras grandes y populares opciones para los segundos, que ayer encontrábamos en una gran superficie a los siguientes precios: cochinillo a 16,90 euros el kilo, cordero lechal a 25,90 euros, solomillo de buey a 38,90 euros el kilo y capón relleno, a 18,80.

En saco roto

Así, aunque la recomendación del Gobierno para hacer frente a las subidas de precios parece haber caído en saco roto, sí es un hecho que el ambiente de la Navidad es más propicio que nunca para gastar sin control, por lo que debemos hacer un esfuerzo por meditar de qué manera podemos celebrar las fiestas con quienes nos rodean sin derrochar energía y recursos. «Y eso no excluye a la cesta de la compra y las recetas», nos asegura el cocinero Mario Sandoval, uno de nuestros chefs más «galácticos», con una estrella Michelín y muchos buenos consejos para compartir en su haber.

Para los que no hayan empezado aún a calentar los fogones para esta noche, y todavía están a tiempo de no caer en lo mismo de todos los años, atiendan a las advertencias de Mario Sandoval: no comprar compulsivamente o de forma exagerada, no comer mucho, y cocinar algo fácil.

Todos tendemos en estas fechas, según este conocido cocinero, a llenar nuestras despensas más de la cuenta, y encima muchas veces, mal. Él aconseja «intentar comprar productos equilibrados, que nos permitan elaborar cenas con proteínas, hidratos, vitaminas y fibra, y no gastar por gastar», algo que en estas fechas no siempre resulta fácil, como se puede ver en cualquier galería.

El menú inteligente de Sandoval

Para conseguirlo, Sandoval aconseja algo para lo que siempre es buen momento: intentar elaborar un «menú inteligente». La receta es mucho más fácil de lo que se puedan imaginar, y no tiene que ver ni con el conejo ni con el besugo: «Es aquel que nos permite estar más tiempo con nuestras familias», asegura sonriente. ¿Y cuál es el menú que nos permite disfrutar más tiempo de los nuestros? «Aquel que elaboramos con antelación». Es decir, aquél en el que no experimentamos con recetas exóticas la misma noche de Nochebuena, mañana Navidad o en la próxima comida de Reyes. «Yo recomiendo siempre optar por algo que estemos habituados a hacer, para que esos días tan especiales no haya tensiones ni nervios adicionales en casa», dice. Y un último y más que saludable consejo: En estos días también pecamos, termina Sandoval, «comiendo más de la cuenta». Ya saben, lo dice un chef de primera, no lo decimos nosotros, «pruebe a comer menos estas fechas». Seguro que se sorprenderá.

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