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Medio Ambiente

Almortas, collejas o ajoporros: los alimentos olvidados que Madrid quiere recuperar

La Comunidad de Madrid trabaja en la recuperación de especies infrautilizadas a través de la Gastronomía, cuyo consumo se recuerda con nostalgía en el ámbito rural

Adrián Delgado

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Están en la memoria de nuestros mayores y, algunos, han dado el salto a la gastronomía como productos gourmet. Especies silvestres y cultivables que eran, por pura necesidad, una base importante de la alimentación –hasta casi el aborrecimiento– y que hoy, con una variedad ingente ... de alimentos, están completamente infrautilizadas. En el mundo rural, hablar de cardillos, collejas o corujas genera cierta nostalgia de una forma de alimentarse casi olvidada. El sostenimiento y la trasmisión de ese legado de conocimiento –qué y cómo se puede comer y cocinar aquello que ofrece la naturaleza– resulta básico para los investigadores que se afanan en recuperar unos productos que, desde la Comunidad de Madrid , creen que podrían rentabilizar el campo madrileño y luchar contra la despoblación.

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