Hazte premium Hazte premium

Medalla de honor de la patronal conservera a Juan Vieites en su despedida tras 31 años al frente

Rueda anima al sector a seguir apostando por la internacionalización y a superar los 2.400 millones en exportaciones

Alfonso Rueda y Vieites en la entrega de las Medallas de Anfaco XUNTA

N. S.

La patronal conservera se despide del que fue su capitán a lo largo de 31 años. J uan Vieites, secretario general de la la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco-Cecopesca) anunció esta mañana que deja el cargo , que pasará a manos de Roberto Alonso. El también presidente de la Confederación de Empresarios de Galicia (CEG) recibió la Medalla de Honor de la asociación en un acto celebrado en la sede viguesa del Círculo de Empresarios de Galicia.

Anfaco-Cecopesca r eivindicó el «incansable» trabajo de Vieites durante 42 años, 31 de ellos como secretario general de la asociación, «convirtiéndola en la organización empresarial del complejo mar-industria de referencia a nivel nacional e internacional». Vieites aprovechó el evento, que se llevó a cabo en la sede viguesa del Círculo de Empresarios de Galicia, para anunciar que se retira, dejando paso a Roberto Alonso como nuevo secretario general de Anfaco-Cecopesca. Vietes, que asumió la presidencia de la CEG a principios de 2021, centrará ahora su trabajo en la representación del conjunto de la patronal gallega. Durante sus 31 años al frente de la conserva, ha visto cómo el sector se modernizaba y se convertía en uno de los más importantes de la potente industria agroalimentaria gallega.

Vietes no fue el único galardonado en el acto de entrega de las medallas de Anfaco, que contó con la presencia del presidente de la Xunta, Alfonso Rueda; el vicepresidente del Gobierno gallego, Francisco Conde, o la conselleira do Mar, Rosa Quintana. La Medalla de Oro de la Asociación fue para el Xacobeo 21-22, como un «éxito» que potencia el binomio cultura-gastronomía y la marca Galicia como primera región productora de conservas de España. Además, la Medalla de Plata de Anfaco-Cecopesca recayó en Mercedes Rodríguez, directora xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica de la Xunta, por su «compromiso» con la industria y con su futuro.

Asimismo, las Medallas de Bronce se las llevaron Diga Salgueiro de Conservas Albo, María Eugenia Urriolabeitia del Grupo Consorcio y María Irene Romero de Jealsa.

Nuevo plan

Durante su intervención, el presidente Rueda felicitó a todos los premiados, en especial a Juan Vieites ya que, según él, «no se puede entender» la evolución de la industria conservera gallega sin sus 40 años de dedicación. También ha agradecido el galardón al Xacobeo 21-22, «un proyecto de toda Galicia», informa Ep.

Rueda aprovechó el evento para informar de los avances en el diseño del nuevo Plan de la industria conservera de productos del mar que prepara la Xunta. El objetivo marcado es reforzar su competitividad de cara a 2030, impulsando ámbitos como la producción, la comercialización, la innovación, el empleo o el medioambiente. «Estamos hablando de un plan abierto al sector y realizado en colaboración con Anfaco-Cecopesca», precisó el presidente de la Xunta, tras lo que hizo hincapié en el compromiso del Ejecutivo autonómico con el sector. Rueda manifestó, además, la necesidad de seguir apostando por la internacionalización. Aseveró que los productos del mar llevan la marca de Galicia por el mundo y animó a superar el récord de los 2.400 millones de euros en exportaciones. Anfaco agrupa a 250 empresas que facturan conjuntamente 10.200 millones de euros y exportan sus productos a 120 países. Rueda resaltó la fortaleza del sector pese a la pandemia, la crisis logística y el temporal económico y recordó la importancia de la conserva para la economía gallega, generando 13.200 empleos

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación