Una empresa gallega lidera el reparto de comida ecológica
Todos aquellos que siempre han deseado comer las verduras de su propia huerta o alimentarse de los animales que ellos mismos crían tienen ahora la oportunidad de hacerlo. Diana Muñoz, una joven viguesa, ha puesto en marcha una innovadora iniciativa: el reparto de comida ecológica a domicilio.
Así, con la colaboración de la Obra Social Caixa Galicia, inició un proyecto basado en «producir de forma respetuosa con el medio de la misma forma que cría el ganado». Ovejas, cabras, cerdos, gallos y gallinas crecen en total libertad, alimentados con el maíz y trigo ecológicos, hierba y verduras de su propia producción.
La forma de compra es sencilla. Simplemente con visitar la página web www.ecoenvío.es, una amplia gama de productos ecológicos se pone a disposición del consumidor. Desde aceites y vinagres, hasta arroz o licores pasando por múltiples productos frescos pueden ser comprados por el usuario con un simple clic.
Una vez realizada la adquisición, la propia Diana hace el reparto de los productos por toda Galicia con su camión frigorífico. El pedido se entrega en una caja de plástico que se reutiliza o en cartón reciclado.
De esta forma, cualquier gallego puede consumir productos tratados con métodos tradicionales, abonados con estiércol producido por el ganado y usando técnicas respetuosas con el medio para combatir las plagas. Además, Hortasán, explotación agrícola de una gran tradición familiar, no utiliza productos químicos, ni hormonas ni organismos genéticamente modificados.
Desde la compañía, aseguran que los productos elaborados por Hortasán, «tienen sabores que nos recuerdan a nuestra niñez, que saben como sabían antes las cosas», eliminando los intermediarios y consiguiendo una alimentación natural y saludable. Una de las razones por las que Diana Muñoz puso en funcionamiento Ecoenvío fue por la apreciación del aumento del consumo de este tipo de productos en Galicia, que en el último año creció un 63 por ciento.
En España hay cerca de un millón de hectáreas dedicadas a estos cultivos, de las que alrededor de 11.000 están en Galicia, según datos del Ministerio de Agricultura. No obstante, las comunidades con mayor dedicación a la agricultura ecológica son Andalucía seguida por Aragón, Extremadura, Cataluña, Castilla-La Mancha y la Comunidad Valenciana.
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