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Plan para la hostelería ante el Covid

Coronavirus Galicia: la Xunta ya ha recibido casi 16.000 solicitudes para el segundo rescate

El Gobierno gallego ultima con los concellos y la Delegación del Gobierno el dispositivo de control de los locales

El sector dispondrá de cartelería para indicar el aforo y código QR, todavía no obligatorio, vinculado a Passcovid

Exterior de un local de hostelería en Santiago MIGUEL MUÑIZ
Pablo Pazos

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Cerca de 16.000 solicitudes para optar al segundo plan de rescate para autónomos y microempresas afectados por la crisis del coronavirus , según la última actualización, efectuada este miércoles por la mañana: concretamente, 15.900 peticiones , según confirmaron fuentes de la Xunta. El volumen, dado que fue el pasado jueves cuando la orden pertinente salió publicada en el DOG, da una medida de la acogida de la convocatoria; también, de las estrecheces que atraviesan los sectores más golpeados. Especialmente, el de la hostelería, que dispone de una línea específica -en la que también entran gimnasios o parques de ocio infantil- que fue publicada un poco más tarde, el pasado martes. En total, 75 millones de euros (60 más 15) en este segundo rescate; 160 con el primero. Con 7 millones adicionales para acondicionar terrazas e implementar el servicio a domicilio y para llevar.

La conselleira de Emprego e Igualdade, María Jesús Lorenzana, recordó que autónomos y microempresas disponen de plazo hasta el 18 de marzo para cursar sus solicitudes; bares, cafeterías y restaurantes , junto con otras actividades que han debido echar el cierre en enero, un poco más de margen, hasta el 23 del próximo mes .

Lorenzana participó en una de las dos reuniones convocadas por la mañana para acabar de perfilar la reapertura de la hostelería , que se producirá en la inmensa mayoría de la Comunidad -aunque con el interior operativo solo en los concellos con mejor evolución ante el Covid- a partir de este viernes, cuando se activará la desescalada anunciada el lunes.

Encabezados ambos foros por el vicepresidente primero, Alfonso Rueda, en el primero, con la Federación de municipios y provincias (Fegamp) y la Delegación del Gobierno como principales interlocutores, se avanzó en la concreción del dispositivo de control de los locales . Una vez pulido y ultimado, con las aportaciones de todas las partes, se prevé darlo a conocer este jueves a través de su publicación en el Diario Oficial de Galicia , en un boletín especial donde quedará recogido todo el plan de desescalada. Rueda insistió en que el objetivo es «garantizar» que este reseteo se produce sin «dar pasos atrás» y «siempre mirando hacia delante». Los concellos se encargarán de las labores de vigilancia mediante las Policías locales, en colaboración con el resto de fuerzas y cuerpos de seguridad, reforzando la monitorización que, desde principios de año, ya viene desarrollando el personal de la Dirección Xeral de Saúde Pública. De forma coordinada, incidió el número dos de la Xunta, se trata de «mandar un aviso claro a los clientes y a algunos hosteleros que piensen que no es obligatorio cumplir las normas».

Margen de implantación

Rueda avanzó que se dará un «período inicial», de «unos días», para facilitar la «implantación de estas medidas» . «Procuraremos, antes de sancionar, que se conozcan bien y estén implantadas», detalló. El presidente de la Fegamp, Alberto Varela, apostó por desarrollar « controles periódicos » en aquellos concellos con «medios suficientes», mientras que, en otros, «apelar al factor sorpresa» . Pero que «todo el mundo tenga claro» que «se van a poner todos los medios disponibles» para conseguir que la desescalada «sea lo más segura posible».

En la misma línea se pronunció el delegado del Gobierno, Javier Losada. Acompañado por el general de la XV Zona de la Guardia Civil, Luis Francisco Rodríguez, y el jefe superior de Policía de Galicia, José Luis Balseiro, trasladó «l a máxima colaboración y apoyo» de los cuerpos y fuerzas de seguridad del Estado . «El objetivo, que hasta ahora se mantenía fundamentalmente en controlar la movilidad y los cierres perimetrales, se va a centrar en el control del cumplimiento de las normas en la hostelería», certificó.

Tanto Varela como Losada pidieron claridad y concreción en los mecanismo de coordinación . En el caso del máximo responsable de la Fegamp, también de apoyo a los cuerpos locales de Policía; recordó que suman 2.290 agentes, y que deberán supervisar que acatan las normas propietarios y clientes de más de 20.000 establecimientos de hostelería, de los que 13.355 despachan bebidas.

Cartel y código QR

Secundado por el conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña, en la primera reunión, Rueda, con Lorenzana, pasó a continuación a despachar con el sector en cuestión, el hostelero, para informarles del plan de control y repasar las medidas que habrán de seguir. Principalmente, informar de forma visible del aforo máximo e ir implantando de forma «progresiva» los códigos QR para facilitar el seguimiento de posibles brotes de Covid.

En este encuentro se explicó que la cartelería informativa, para detallar el aforo máximo, se podrá descargar en la plataforma Turespazo . El cartel incluirá tanto la capacidad máxima, en exterior e interior, como el porcentaje de uso y el aforo permitido según la normativa vigente. De la misma forma, se indicó desde la Vicepresidencia primera y Consellería de Presidencia, Xustiza e Turismo, también estará disponible el código QR, con el que los clientes podrán acreditar su presencia mediante la aplicación Passcovid . Aunque de momento esta herramienta no es obligatoria, desde la Xunta se hace pedagogía para que se extienda en la medida de lo posible.

Rueda insistió en que se conocen de sobra las medidas de seguridad y prevención. Solo queda cumplirlas. «En ningún caso tenemos que volver atrás», apeló.

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