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Coronavirus Galicia

El segundo rescate de hostelería y autónomos, con menos requisitos y abierto a más empresarios

La Xunta acepta que no se acredite prestación por cese de actividad ni exige tener activo o haber pasado por un ERTE

Llamamiento tanto del Gobierno gallego como de los hosteleros a que Diputaciones y concellos se involucren en las ayudas

Reunión con el sector de la hostelería en el que la Xunta presentó el segundo rescate CONCHI PAZ / XUNTA
Pablo Pazos

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Trámites más sencillos y con menos requisitos; más empresas que podrán acceder a las ayudas. Son los ejes del segundo rescate a autónomos, microempresas y hostelería, dotado con al menos 50 millones de euros, que la Xunta ha presentado este viernes a este último sector, uno de los más castigados por las restricciones que impone el Covid. Y con la amenaza de un posible nuevo cerrojazo la próxima semana, en la que el comité clínico recetará limitaciones más duras para contener la tercera ola del virus.

En la reunión que este mediodía ha celebrado el Gobierno gallego -representado por el vicepresidente primero y conselleiro de Presidencia, Xustiza e Turismo, Alfonso Rueda; el conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña; y la conselleira de Emprego e Igualdade, María Jesús Lorenzana- con emisarios del Clúster de Turismo y la Mesa negociadora de la hostelería, se han expuesto las novedades del nuevo rescate. El objetivo es empezar a bombear nuevamente liquidez ya en el segundo mes de febrero.

Según lo presentado por la Xunta, una de las propuestas que se han puesto sobre la mesa es que los autónomos no tengan que acreditar la prestación por cese de actividad ; mientras que a las microempresas no se les exigirá tener activo un ERTE o haberlo afrontado . Podrán optar igualmente a las ayudas.

En el caso concreto de la hostelería , el Gobierno gallego apuesta por insuflar oxígeno económico tanto a establecimientos (bares, cafeterías, restaurantes) que deban permanecer cerrados como a los que solamente puedan servir comidas y bebidas en terrazas , para llevar o servir a domicilio. Por el momento, la hostelería solo permanece cerrado en Arteixo, Xinzo y Viveiro.

Asimismo, se recuerda que, al igual que en el caso del primer rescate, además de las líneas de ayudas directas para autónomos y microempresas se habilita una específica para hostelería. Pero no son excluyentes. Al contrario: son compatibles entres sí, y los preceptores del prime rescate podrán volver a solicitarlas y recibirlas siempre que cumplan los requisitos.

Apelación a Diputaciones y concellos

La Xunta ya ha movido ficha y ahora la pelota está en el tejado de Diptuaciones y concellos, con los que se celebrará una reunión el próximo lunes (la Fegamp representará a las entidades locales). Rueda, ampliando la demanda que este mismo jueves, sin ir más lejos, repitió el presidente Feijóo, ha subrayado que es el «momento de sumar» y de que «nos pongamos de acuerdo» , de tal forma que «el esfuerzo se mantenga y multiplique». En la Xunta se apela a que «todos aportemos», bajo el modelo valenciano (50-30-20 entre autonomía, entes provinciales y locales), bajo un silogismo tan sencillo como que «si todos nos juntamos y nos ponemos de acuerdo», se logrará un «resultado multiplicador».

La Xunta asume que debe encabezar este apoyo a hostelería y autónomos y ser quien más aporte. Pide más manos que auxilien. « Con la Xunta pueden contar. Los 50 millones están ahí », ha ratificado Rueda en ese llamamiento a sumar apoyos a un sector con el que se reivindica el «compromiso» que plasman las ayudas directas de los dos rescates, el ya lanzado y el que lo ampliará. «Necesitan ayuda y la necesitan ya y cuanto antes», ha acotado el vicepresidente primero, quien ha puesto en valor que se llegará a más empresarios y se pagará «más rápido» y con menos burocracia.

En esa línea, el presidente de la Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Pontevedra, César Sánchez-Ballesteros, ha indicado que una de sus reclamaciones pasa por incluir a « algunos grupos que quedaron fuera » en el prime rescate, como los establecimientos abiertos de forma reciente , que no podían justificar un descenso en la facturación para optar a las ayudas. También ha apelado a diseñar condiciones «más livianas y rápidas y con la menor documentación posible».

Cheché Real, al frente de los hosteleros de Lugo, ha hecho un «balance positivo» de la reunión y ha hecho hincapié en que el sector vive una «situación caótica económicamente hablando», en el que a la falta de liquidez se suma la falta de solvencia. « Necesitamos ayuda política con mayúsculas de todos los organismos y partidos », ha reivindicado, refiriéndose a aquellas administraciones que aún no se han implicado.

Por parte de los hosteleros de la provincia de La Coruña, su presidente Héctor Cañete también ha apelado a que «se involucren las demás Administraciones», porque «todos (...) deben colaborar para salvar a un sector que está en una crisis sin precedentes. Pedimos que haya altura de miras, que nadie piense en el corto plazo , que piensen en las empresas y en los puestos de trabajo. Si no estamos juntos no podremos salir de esta crisis», ha advertido.

Finalmente, en representación del Clúster de Turismo, su máximo representante, Cesáreo Pardal, ha emplazado a la reunión del lunes con las restantes administraciones para dar cifras concretas de las ayudas, y ha llamado a «intentar buscar de alguna media un convenio» para contribuir a «mantener el tejido empresarial» .

El primer rescate, al 90%

Según los datos facilitados desde la Xunta, las ayuda del primer rescate ya han llegado al 90% de los más de 40.000 solicitantes , con un desembolso de 60 millones. De esas solicitudes, 24.000 procedieron del sector de la hostelería, con 20.000 ya abonadas, que equivalen a 37 millones de euros.

En total, entre el primero y el segundo rescates, un montante de 140 millones para paliar los efectos del Covid.

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