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Condenan a hosteleros y furtivos por comercializar vieiras tóxicas

Los moluscos se vendieron en restaurantes de La Coruña y Santiago

Decomiso de marisco en las rías gallegas ABC

P. ABET

La lucha contra el furtivismo sobrepasa la frontera de las rías y llega también a los tribunales. Así lo demuestra una ejemplar sentencia que condena a penas de hasta dos años y medio de prisión a cinco mariscadores furtivos y a los hosteleros con ... los que se compinchaban para comercializar vieiras tóxicas. La banda fue desarticulada en verano de 2011, cuando la Guardia Civil detectó que una serie de furtivos se encargaban de extraer vieiras de la ría de Ferrol para venderlas a distribuidores y restaurantes en el marco de la operación Capacho. Los ejemplares llegaban al plato del consumidor sin haber pasado ningún control sanitario ni el obligatorio proceso de eviscerado, por lo que estas vieiras contenían la toxina amnésica, muy peligrosa para la salud . Se estima que esta red —que se valía de lanchas, equipos de buceo e incluso disponía de un local para almacenar este molusco— llegó a poner en circulación más de una tonelada de este preciado bivalvo en restaurantes de Ferrolterra y también en ciudades como La Coruña o Santiago.

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