La World Paella Day Cup 2023 ya tiene a sus doce finalistas
El 20 de septiembre una docena de chefs internacionales viajarán a Valencia para competir por el trofeo a la mejor paella del mundo
Dabiz Muñoz desvela el restaurante que cocina «la mejor paella del mundo»
VALENCIA
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Iniciar sesiónLa cuenta atrás para encender los fogones de la cuarta edición de la World Paella Day Cup ha comenzado, al darse a conocer hoy la lista de finalistas que competirán por ganar el trofeo de mejor chef internacional de paellas. El ganador se conocerá el ... 20 de septiembre, Día Internacional de la Paella, fecha en la que se homenajea y reconoce el plato más internacional de la gastronomía valenciana.
En la presente edición, doce finalistas de Alemania, Francia, Italia, Polonia, Rumania, Estados Unidos, México, Colombia, Ecuador, Marruecos, India y Japón intentarán emular a Eric Gil, el chef francés que se hizo con la victoria en 2022.
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La paella brilla en los cinco continentes
España, de nuevo, mantendrá el papel de país anfitrión y, por segundo año consecutivo, no participará como aspirante. En esta cuarta edición un total de 60 chefs de 30 países diferentes, de este a oeste, desde Perú o Argentina o Corea y Nueva Zelanda, se han presentado para optar a entrar en la fase final de la competición, logrando en total casi 60.000 votos. La organización, además de los votos, ha valorado también el esfuerzo de los aspirantes para lograr repercusión a nivel mediático y en redes sociales.
La elección ha sido tan difícil que se ha decidido ampliar a 12 finalistas. Europa estará representada por Mario Furlanello, de Alemania; Cordoba Grégory, de Francia; Luca Zanetti, de Italia; Adrian Stojewski, de Polonia y Rodica Placinta, de Rumania. Del continente americano intentarán hacerse con el trofeo Raúl Cob Ferrer, de Estados Unidos; Carlos Salvador Leal Martínez, de México; Cristian Raúl Arroba Ríos, de Ecuador y Arturo Bedregal, de Colombia. África aporta un representante, Mohamed El Jaouhari, de Marruecos, mientras que Asia contará con la representación de Shipra Khanna, de India y Kohei Hatashita de Japón.
World Paella Day Stage, un viaje a las tradiciones de la paella
Los doce finalistas seleccionados tendrán la oportunidad, del 16 al 19 de septiembre, de vivir una experiencia única en torno a la cultura de la paella en el World Paella Day Stage. Un viaje a través de la historia, los sabores y tradiciones de la gastronomía valenciana, en el que estarán acompañados por productores y expertos paelleros, que supondrá una magnífica oportunidad de formación previa a la competición en la cuna de la paella. Los cuatro entrenadores de este año serán las Campeonas Chabe Soler (2020) y Noelia Pascual (2021), junto a Rafa Margós (chef del restaurante Las Bairetas) y Santos Ruiz, gerente de la D.O. Arroz de Valencia.
Los finalistas, además de cuatro masterclasses con sus entrenadores, conocerán los lugares más emblemáticos de la ciudad de Valencia, el Parque Natural de la Albufera, disfrutarán de una cata de vinos de la D.O. Valencia y participarán en un Concurso de Paellas de los vendedores de los mercados municipales. Como novedad, este año también visitarán Costa Blanca: la nueva fábrica de Carmencita en su centenario, Elche (donde visitarán el restaurante Cachito de Noelia Pascual) y Denia (ciudad creativa de la gastronomía por la UNESCO).
Valencia, capital gastronómica gracias a su plato más internacional
El 20 de septiembre, la ciudad de Valencia vibrará de nuevo con la emoción de una competición que pondrá en valor su plato más internacional y el reconocimiento de la gastronomía valenciana. La capital del Turia volverá a convertirse en referencia de la gastronomía a nivel internacional, sumando un nuevo éxito a los hitos logrados en los últimos años, como el haber sido la sede de la última edición de The World's 50 Best Restaurants o la de la Gala Michelín España y Portugal de 2022. La World Paella Day Cup pondrá de relieve, una vez más, la capacidad de Valencia para organizar grandes eventos, así como la calidad y excelencia de su producto de proximidad.
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