«Toda la vida hemos hecho media jornada, de 12 a 12»: clamor entre los camareros contra el presidente de los hosteleros
El influencer valenciano Jesús Soriano califica de «indignantes» las palabras de José Luis Yzuel al que pondría a «trabajar detrás de la barra para que viera la realidad»
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VALENCIA
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Iniciar sesiónLas últimas declaraciones de José Luis Yzuel, presidente de Hostelería España, sobre los problemas que atraviesa el sector han enfadado notablemente a los camareros. Encabezados por el influencer denunciante Jesús Soriano -'Soy Camarero'-, los trabajadores han mostrado su indignación por las palabras del ... representante empresarial respecto a que «toda la vida se ha hecho media jornada» refiriéndose a un horario de 12 del mediodía a 12 de la noche.
El polémico testimonio de Yzuel tuvo lugar durante una mesa redonda organizada por Cepyme durante una jornada en la que presentaron su informe 'El reto de las vacantes en España'. En su intervención, el presidente de los hosteleros españoles dio su opinión, cuyas declaraciones fueron recogidas por LaSexta, sobre las condiciones y los salarios de los empleados de bares y restaurantes, de los cuales subrayó que «son los mismos de siempre».
Así, relató que «trabajar a turno partido, el sábado, el domingo, los festivos, y las largas jornadas» es «lo que hemos hecho toda la vida: media jornada, de 12 a 12». Asimismo, ha resaltado que «en temporada alta hay que 'tirar' porque dura lo que dura» y ha defendido un modelo basado en la «flexibilidad».
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Sobre estas declaraciones, el creador de contenido Jesús Soriano ha pedido la dimisión de Yzuel por «reírse» de los empleados de la hostelería a través de unas palabras «lamentables e indignantes» para «una persona que ocupa un cargo tan importante».
«Ironiza sobre que nos llevamos las manos a la cabeza por trabajar turnos partidos de más de diez horas cuando sabe que en realidad no nos quejamos de eso, sino de las condiciones que sufrimos. Es otro tupido velo que quieren hacer para ocultar la realidad que vivimos», expresa @soycamarero a ABC.
«Lo pondría a trabajar detrás de la barra»
«A este señor lo pondría a trabajar detrás de la barra un año para que supiera cómo estamos de primera mano y después pudiera hablar», subraya, aunque «seguramente lo sepa pero no quiera verlo o mostrarlo». Al respecto, Soriano lamenta que el sector de la hostelería se encuentra en una situación «muy precarizada» en la que para encontrar «un buen trabajo hay que buscar muchísimo», pues estima que cerca del 70-80% de las ofertas son «abusivas».
Indignante 🤬 pic.twitter.com/vyKAqU0idD
— Soy Camarero (@soycamarero) September 20, 2023
Horas después, el presidente Yzuel pidió disculpas por el desafortunado comentario en un vídeo públicado en las redes sociales de Hostelería de España, en el que aclara que se trataba de «una broma» y «un chascarrillo». «Trabajamos para mejorar este sector y que haga los deberes, así que pido perdón, me siento triste pero reconozco que ha sido inadecuado», ha insistido.
El informe de Cepyme, vinculado a los datos resultantes del Barómetro #LaPyme, apunta a que el 71% de las pymes tiene problemas para cubrir las vacantes de empleo. Sin embargo, tan solo el 44% están buscando empleados en este momento. Aunque el INE cifra las vacantes en el mercado laboral español en torno a las 150.000, estas son difíciles de cuantificar, «especialmente entre las pequeñas empresas, ya que al tener menores recursos pueden destinarlos en menor medida a la búsqueda activa de trabajadores», señalan desde la organización.
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