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«Muchos trabajadores no quieren contrato porque pierden las ayudas»: el sector turístico lamenta la falta de mano de obra

Las empresas de apartamentos afrontan la temporada alta sin suficiente personal también al ofrecérseles candidatos sin papeles que no pueden ser dados de alta

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José Luis Fernández

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La inminente temporada alta del turismo que se avecina se presenta con un acuciante problema de mano de obra en destinos como Benidorm propiciado por varios factores y alguno resulta poco conocido fuera del sector. «Mucha gente no quiere contrato porque pierde las ayudas», resume Miguel Ángel Sotillos, presidente de la Federación Española de Asociación de Viviendas y Apartamentos Turísticos (Fevitur).

Cuando se plantean este tipo de situaciones, los empresarios del ramo tienen que seguir buscando recurso humanos: «Les tenemos que decir que no, porque no es posible tener trabajadores sin contrato».

Tampoco faltan las ocasiones en que se trata de candidatos que no pueden ser dados de alta, aunque sí están interesados en optar al puesto, por su situación irregular en España. «Se te ofrece gente sin papeles que si quieren trabajar, pero no puedes contratar, así que está difícil», retrata Sotillos.

Precisamente los apartamentos representaban una de las tablas de salvación en las que pensaron los hosteleros de Benidorm representados por la asociación de restaurantes Abreca hace unos meses.

La idea consistía en ofrecer alojamiento a un precio más asequible de los alquileres disponibles en el mercado para atraer a camareros, sobre todo, cuando acabó la pandemia del coronavirus, que pudieran venir desde otros lugares de la Península Ibérica.

Para superar esta barrera del coste de contar con un techo para afincarse en Benidorm, Abreca trabajó con Aptur, la asociación de apartamentos de la Comunidad Valenciana que también preside Sotillos.

La Ley de Vivienda frena una solución

«El problema es que con la Ley de Vivienda nueva, los propietarios no quieren alquilar con carácter anual», explica el máximo responsable de Fevitur, acerca de un efecto no deseado y en el que el Gobierno central no debió pensar al legislar, pero que tiene ahora su repercusión en el mercado laboral también.

Además, hay otras situaciones de posible conflicto que frenan la solución ideada por los hosteleros para conseguir refuerzos de personal. «Si un bar te arrienda un piso para sus camareros y posteriormente despide a un trabajador y este no sale de la vivienda, no sale y la tiene que pagar el establecimiento igualmente», detalla Sotillos.

Una circunstancia posible que igualmente disuade de su implantación, desde el punto de vista del empresario. De hecho, el portavoz de Abreca, Alex Fratini, corrobora que la escasez de mano de obra para este verano es «un tema complicado».

Para los apartamentos, las dificultades se centran en trabajadores de limpieza, mientras que en los restaurantes surgen para los camareros y en los hoteles -con algunos establecimientos que cierran algunas plantas por no poder atenderlas-, también para otros perfiles cualificados como jefes de cocina, mantenimiento, recepcionistas. En global, la agrupación de Benidorm y la Comunidad Valenciana Hosbec calcula que habría cabida para un 20% de entre 16.000 y 17.000 puestos de trabajo.

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