El superalimento que sustituye al cacao en el chocolate y cura el estreñimiento

Esta legumbre destaca por sus propiedades nutricionales y ha alcanzado un elevado valor económico en el mercado

El superalimento valenciano que reduce la barriga y aporta antioxidantes

El superalimento cultivado en Valencia que incrementa las hormonas sexuales

JESÚS SIGNES / LP

D.V.

VALENCIA

Considerada un superalimento por méritos propios, la algarroba ha dejado de ser una legumbre infravalorada y considerada solo como alimento para el ganado. En época de hambruna ya adquirió una importancia fundamental.

De hecho, tiene numerosas propiedades alimenticias, farmacéuticas o cosméticas y por ... ello su valor económico se ha disparado en los últimos tiempos: actualmente se está llegando a pagar a 2,5 euros el kilo, lo que ha aumentado también los robos en los campos.

España es la principal productora mundial, destacando especialmente la Comunidad Valenciana. En la provincia de Valencia, este verano la Guardia Civil ha detenido a 18 personas e investigado a otras 55 en el marco de una campaña de vigilancia en la que se han aprehendido más de 55 toneladas de algarroba.

La algarroba es fuente de proteínas y su alto contenido en fibra la sitúa como una solución eficaz contra el estreñimiento y favorece la digestión. Del mismo modo, destaca por su alto contenido en calcio, además de potasio o magnesio, y contiene azúcares naturales -fructosa, glucosa y sacarosa- que refuerzan su componente energético. Se usa como sustantivo del cacao en la elaboración de chocolates, así como en bebidas vegetales o en forma de harina para realizar postres.

Un estudio del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, dependiente del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CEBAS-CSIC) reveló en 2019 que el fruto del algarrobo es el único alimento con capacidad para proporcionar D-pinitol en dosis relevantes.

Esta apreciada sustancia es uno de los ingredientes que ha demostrado prevenir los cánceres de mama y de próstata. Además, es antidiabética, por sus efectos similares a la insulina. También tiene propiedades antioxidantes, por lo que ejerce un efecto protector de los tejidos hepático, renal y pancreático.

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